Пристайко сказал, какие шаги остались для разблокирования Венгрией Комиссии Украина-НАТО

Пристайко сказал, какие шаги остались для разблокирования Венгрией Комиссии Украина-НАТО

Укринформ
В случае принятия Верховной Радой рекомендаций Венецианской комиссии по языковому законодательству, работа Комиссии Украина-НАТО будет разблокирована и уже в феврале 2019 года может состояться заседание этой структуры с участием министра обороны Украины.

Об этом журналистам в Брюсселе сообщил представитель Украины при НАТО Посол Вадим Пристайко по итогам заседания Комиссии Украина-НАТО.

«Я надеюсь, что в ближайшее время депутаты будут работать над этим законом, и они учтут все эти замечания. Таким образом, нам удастся завершить наши обязательства. Сегодня было заявлено во время заседания (КУН) венгерской стороной, что осталось только два вопроса, которые их беспокоят. Мы считаем, что после этого заседания Комиссии Украина-НАТО должны быть разблокированы», - отметил Пристайко.

Он напомнил, что речь идет о двух рекомендациях Венецианской комиссии. Первая касается переноса имплементации языкового закона по некоторым сложным языкам до 2023 года, что связано с необходимостью подготовки учителей, учебников и учебных программ. Второй вопрос - это предложение исключить частные школы из общего процесса, регулируемого Законом об образовании. Этот, второй вопрос, по словам дипломата, нашел свое отражение в других законах и законодательных актах, например, относительно среднего образования.

Читайте также: Украина и Венгрия могли бы совместно развивать больницу и школу в Берегово - посол

«Это сложный политический процесс, который происходит сейчас. Он не упрощается на фоне предстоящих выборов. И Венгрия нам не помогает, чтобы найти консенсус - критические замечания и риторика, которые звучат от премьера Венгрии, министра иностранных дел Венгрии - они не способствуют формированию консолидированной позиции украинских депутатов по этому вопросу», - считает Пристайко.

Он подчеркнул, что Украина, которая ответственна в выполнении собственных обязательств, «слово за словом» внесла рекомендации Венецианской комиссии в Годовой национальный план сотрудничества с НАТО на 2018 год и приблизилась к их полному выполнению. Большинство союзников во время заседания КУН выразили желание возобновить работу в рамках Комиссии Украина-НАТО на уровне выше посольского.

«Мы надеемся, если нашим законодателям удастся завершить эту работу, - а с депутатами мы поддерживаем постоянную связь, - то уже в феврале министр обороны будет приглашен и примет участие в заседании вместе с коллегами по НАТО, и сможет ответить на те вопросы, которые сегодня звучали. Например, относительно реформы Вооруженных Сил. Кто может лучше рассказать об этом, чем сам министр обороны? Или ситуация в Керченском проливе, и что Украина делает для того, чтобы защитить Мариуполь. При всем уважении, мы, дипломаты, не можем все это охватить. Есть военные, которые знают, что они делают, и что могут обсуждать с министрами обороны», - подчеркнул Пристайко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-