“Аукцион обещаний”: Бекешкина рассказала о “самых непредсказуемых” выборах

“Аукцион обещаний”: Бекешкина рассказала о “самых непредсказуемых” выборах

Укринформ
В Украине никогда еще не было столь непредсказуемых выборов, какими обещают быть предстоящие президентские.

Такое мнение выразила директор Фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина во время заседания круглого стола на тему: "Кто, что, почему? Начало президентской кампании 2019 года в Украине", сообщает корреспондент Укринформа.

"Как социолог могу сказать, что таких непредсказуемых выборов еще не было, то есть, мы сейчас не знаем кто будет во втором туре. И социологические исследования показывают, что очень тесный круг тех, кто может быть финалистами. Многое будет зависеть от списка, который будет насчитывать более 30 кандидатов ", - считает эксперт.

В частности, она привела данные опроса Киевского международного института социологии, согласно которым по состоянию на декабрь "во всех соцопросах" лидирует Юлия Тимошенко. "Но если говорить не о тех, кто пойдет на выборы и будет голосовать, а обо всем населении, то это 12%. Я думаю, что это очень мало. У других - еще меньше. На втором месте Зеленский - 8%, и дальше с почти одинаковым результатом Порошенко, Бойко, Ляшко и Гриценко ", - заявила Бекешкина.

Читайте также: Комитет ВР не рассмотрел законопроект Порошенко о местных выборах

Говоря о Зеленском, социолог выразила убеждение, что в случае баллотирования в президенты он не выйдет во второй тур, поскольку "это протестное голосование". Она образъяснила, что Зеленского преимущественно поддерживает молодежь, но она мало ходит на выборы. Кроме того, на вопрос "Насколько вы уверены в своем выборе?" Только 17% сторонников Зеленского ответили, что уверены в своем выборе, в то время как в отношении других кандидатов таких было 50-60%.

"Зеленского выдвигают для того, чтобы его партия "Слуга народа" участвовала в парламентских выборах, и для того, чтобы Коломойский еще дополнительно имел своих людей в парламенте", - отметила ученый.

По ее мнению, партия "Слуга народа" будет проходной и может пройти в парламент в 2019 году.

Однако, по словам Бекешкиной, в выборах будет участвовать довольно много технических кандидатов, которые "хотят, чтобы их пригласили в ту или иную политическую партию на предстоящих парламентских выборах". Среди крупнейших угроз социолог видит популизм, подкуп избирателей и финансирование Россией технических кандидатов. Ведь уже сейчас наблюдается "аукцион обещаний" по снижению цен, увеличению зарплат и уже есть факты раздачи пенсионерам продуктовых пайков.

Отдельно социолог остановилась на вмешательстве РФ в предвыборный процесс в Украине. "Россия будет максимально вмешиваться в выборы в различных формах. Она будет компрометировать всех кандидатов, кроме Бойко. Кроме информационного, может быть и финансовое влияние. На сегодняшний день непонятно, кто будет финансировать избирательную кампанию Бойко и отдельных технических кандидатов ... Возможны также прямые провокации, например захваты церквей, которые будут организовывать Россия, чтобы обвинить в этом действующего Президента", - считает Бекешкина.

Она также дала несколько советов, как противостоять вызовам. По ее мнению, общество должно объединяться, чтобы изменить характер предвыборной кампании и уменьшить уровень популизма, делать анализ предложений кандидатов и задавать им неудобные вопросы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-