Украина призывает Миятович помочь с освобождением узников Кремля

Украина призывает Миятович помочь с освобождением узников Кремля

Укринформ
Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук призвал комиссара СЕ по правам человека Дуню Миятович всячески содействовать немедленному освобождению украинских пленников.

С соответствующим призывом украинский дипломат выступил во время заседания Постоянного Совета ОБСЕ в четверг в Вене, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы призываем комиссара Миятович применять все имеющиеся инструменты для содействия немедленному освобождению украинских граждан, брошенных российскими властями в тюрьмы по сфабрикованным обвинениям на оккупированных Россией территориях Украины и в самой России", – заявил Прокопчук в своем заявлении в ответ на доклад присутствующей на заседании комиссара Совета Европы по правам человека.

Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене отметил, что судьба этих украинцев должна быть в фокусе особого внимания ОБСЕ и Совета Европы. "Среди них – Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, Роман Сущенко, Павел Гриб и более 70 других украинцев, которые являются политическими заключенными в России", – отметил он.

Прокопчук также указал на то, что вместо восстановления уважения ко взятым на себя международным обязательств Россия выбрала вариант дальнейшего серьезного осложнения ситуации, недавним проявлением чего стал акт вооруженной агрессии у Керченского пролива. "Мы убеждены, что голоса ОБСЕ и Совета Европы должны громко звучать в своем призыве к России относительно немедленного и безусловного освобождения 24 украинских военнослужащих, которые сейчас являются военнопленными", – добавил он.

Читайте также: Украина надеется на давление мирового сообщества для освобождения политзаключенных Кремля

Как сообщал Укринформ, 25 ноября российская сторона обстреляла и захватила два катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь" и буксир "Яны Капу", которые пытались пройти через Керченский пролив в Азовское море. 24 украинских моряков арестовали в крымских "судах" и затем перевезли в Москву.

Всем им предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение границы) Уголовного кодекса РФ. Украина считает моряков военнопленными. Мировое сообщество осудило действия России.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-