УПЦ МП должна указать в названии принадлежность к Росссии - решение Рады

УПЦ МП должна указать в названии принадлежность к Росссии - решение Рады

Укринформ
Верховная Рада приняла законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях"".

Верховная Рада приняла законопроект 5309 "О внесении изменений в Закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях" относительно названия религиозных организаций (объединений), которые входят в структуру (являются частью) религиозной организации (объединения), руководящий центр (управление) которого находится за пределами Украины в стране, которая по закону признана осуществившей военную агрессию против Украины и/или временно оккупировавшей часть территории Украины".

За соответствующее решение проголосовали 240 депутатов, сообщает корреспондент Укринформа.

"В данном случае речь идет о том, что и церковь, которая подчинена церкви российской, должна называться не украинской, а российской. Единство определяется двумя параллельными способами. Первый способ - это уставные документы самой церкви, зарегистрированной в Украине, и второй - это документы той церкви, которая есть в России. Если в какой-то из этих церквей указано на такое единство, то тогда срабатывает этот закон. церкви предлагается самой дать себе название. Она может выбрать любой вариант, допустим, Русская православная церковь в Украине, Российская правосл АОНа церковь в Харькове или Киеве ", - отметил народный депутат от фракции" Блок Петра Порошенко "Александр Бригинец, представляя законопроект.

Депутат добавил, что на такую ​​церковь закон накладывает единственное ограничение. "Церковь, которая подчинена государству-оккупанту, не имеет права быть представлена ​​в военных подразделениях, на линии фронта и в воинских частях", - сказал Бригинец.

Читайте также: Агрессия РФ способствовала объединению Православной церкви - эксперт

Как сообщалось, 15 декабря в Киеве в Софийском соборе состоялся Объединительный собор по созданию единой украинской поместной православной церкви, который выбрал ее предстоятелем митрополита Епифания. Именно ему должны дать Томос об автокефалии Православной церкви Украины, решение о что 11 октября принял синод Вселенского патриархата (материнской структуры всех православных церквей мира). Передача Томоса состоится 6 января в Стамбуле после совместной литургии. После Объединительного собора Владыка Филарет предлагает Верховной Раде принять закон, согласно которому в Украине существует только одна Православная церковь. 20 декабря Председатель Верховной Рады Андрей Парубий призвал народных депутатов включить в повестку дня сессии и рассмотреть в четверг законопроекты, касающиеся религиозных вопросов. Парубий акцентировал, что эти законопроекты "помогут Украинской церкви получить более широкую приверженность и поддержку в Украине".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-