Заявление Турчинова о новом проходе через Керченский пролив: что это было и что из этого будет?

Заявление Турчинова о новом проходе через Керченский пролив: что это было и что из этого будет?

Аналитика
Укринформ
Популизм, внутриполитическая игра или логичный и правильный шаг? - мнения экспертов разделились

Секретарь СНБО Александр Турчинов анонсировал новый проход через Керченский пролив. К нему хотят привлечь международных партнеров – не только ОБСЕ, но и, в частности, НАТО. Таким образом, Украина должна подтвердить свое право на пользование Керченским проливом. “С вопросом прохода судов нельзя медлить. Это для нас принципиально. Если мы остановимся и отступим, то Россия фактически выполнит свою задачу по захвату Азовского моря, предъявит миру самоопределенные новые морские границы в Черном море, де-факто легализовав оккупацию Крыма, – заявил секретарь СНБО и добавил: – Было бы очень логично, чтобы корабли НАТО, приглашенные нами в порты Азовского моря, доказали, что Россия должна считаться с международным правом”.

На слова господина Турчинова в традиционном истерическом для себя стиле уже отреагировала пресс-секретарь российского МИД Мария Захарова, назвав такие планы Украины объявлением “очередной провокации”, “безответственными” и призванными “лишь ухудшить ситуацию”.

“И это при том что многие партнеры Украины пытаются снять напряженность в этой ситуации”, – добавила она.

Судя по всему, госпожа Захарова так была озабочена пресс-конференцией своего патрона, что не успела загуглить важное сообщение из-за Атлантического океана, а именно: 41 американский сенатор внес на рассмотрение в Верхнюю палату Конгресса США законопроект о проведении в Черном море международной операции против Российской Федерации. Документ опубликован на сайте одного из его создателей сенатора-республиканца Рона Джонсона. “Соединенные Штаты и наши союзники должны немедленно принять решительные и мощные контрмеры в связи с военной агрессией России в Керченском проливе”, – отметил сенатор Джонсон.

Впрочем, вернемся к заявлению Александра Турчинова, а точнее, что это на самом деле было и что из этого будет?

Дипломат, председатель Фонда “Майдан иностранных дел” Богдан Яременко считает, что в своих заявлениях господин Турчинов пытается совместить вопросы государственной стратегии с элементами пиара, и говорит, что новый проход через Керченский пролив хоть и не срочный, но логичный шаг.

Богдан Яременко
Богдан Яременко

“Дело в том, что в статье 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива очень четко указано, что “военные корабли или другие государственные суда третьих государств, эксплуатируемые в некоммерческих целях, могут заходить в Азовское море и проходить через Керченский пролив, если они направляются с визитом или деловым заходом в порт одной из Сторон по ее приглашению или разрешению, согласованному с другой Стороной (Украиной или Россией, то есть). Собственно, это ставит под сомнение любые возможности прохождения военных кораблей стран НАТО в Азовское море. А поскольку РФ легко и свободно трактует международное право – может найти причины, или обойтись без них, чтобы не согласовать проход иностранных кораблей. Тем более, что имеет все физические возможности помешать этому, – отметил Б. Яременко. – Что касается украинских военных кораблей, то в данном случае соглашусь с логикой господина Турчинова. Раньше или позже проход надо повторить. На Керченский пролив Украина имеет такое же право, как и Россия. Впрочем, по моему мнению, сейчас это преждевременный шаг, хотя бы по климатическим причинам – Азовское море покрывается льдом”.

А вот политический эксперт Алексей Буряченко не понимает, почему Турчинов разглашает тактические и стратегические планы ВСУ во время военного положения.

Олексій Буряченко
Алексей Буряченко

“РФ нарушила целый ряд международных договоров, Устав ООН и Конвенцию ООН по морскому праву (1982 года) – это свершившийся, международно признанный факт. То, что после прошлой законной попытки пройти через Керченский пролив украинские корабли обстреляли, арестовали, а наши ребята сейчас находятся в СИЗО РФ – тоже факт. Об этом никто не забыл. Так каким образом Турчинов видит “новый проход через Керченский пролив”? – говорит Буряченко. – При совершении любого действия, в режиме военного положения, власть должна быть абсолютна уверена в его последствиях, как внутри-, так и внешнеполитических.

Однако заместитель директора Института мировой политики Николай Белесков отвергает возможность того, что это какой-то самопиар, или внутриполитическая игра ради продления военного положения в стране.

Микола Бєлєсков // Фото: Громадське радіо
Николай Белесков // Фото: Громадське

“Единственную критику, которую еще можно принять – это риск вероятного повторения ситуации 25 ноября. Что касается, собственно, самого заявления Турчинова, то, думаю, оно вполне логично. Новый проход через Керченский пролив будет осуществляться с привлечением или международных наблюдателей – ОБСЕ, или какой-либо третьей стороны, к примеру НАТО, США. И соответствующий сценарий нового прохода сейчас не просто прорабатывается, думаю, это одно из ключевых его условий, – говорит Белесков. – Пока трудно сказать когда и как именно они смогут присутствовать: как представители на украинском судне или проходить пролив на своих кораблях вместе с нашими. Но от одного даже присутствия нескольких человек на рубке, у россиян пропадет желание захватывать и обстреливать судна, в частности, неуправляемыми ракетами, как это было 25 ноября”.

С ним согласен эксперт Центра исследования армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь и говорит, что если Украина откажется от Керченского пролива, то, фактически, признает, что Крым – это Россия.

Михайло Самусь
Михаил Самусь

“Новый проход через Керчь стране нужен, поскольку это демонстрация того, что пролив международный, и Украина имеет на него такое же право, как и Россия. Конечно, от гопника можно ожидать чего угодно, но это не мешает тому, что в городе все-таки должны руководить полицейские и законы, и обычные граждане должны двигаться по городу независимо от того чего требуют “гопники”, – убеждает Самусь. – Мы не должны подчиняться людям, которые не уважают законы и не уважают международное морское право. Более того, считаю, что украинские военные корабли должны каждый день проходить из Азовского моря в Черное, а потом сразу разворачиваться и идти снова из Черного в Азовское”.

Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-