Филарет верит, что украинская церковь примирит Константинополь и Москву

Филарет верит, что украинская церковь примирит Константинополь и Москву

Укринформ
Патриарх Филарет убежден, что украинская церковь играет важную роль в примирении между Константинополем и Москвой.

Об этом он заявил в интервью "Радио Свобода".

“Украинская (церковь - ред.) большая. Вот, например, на Пасху, по данным российской полиции и украинской, было в России (на богослужениях - ред.) при 142 миллионах населения 8 миллионов, а в Украине на Пасху были 12 миллионов, а население, будем так говорить, 45 миллионов. Видите, какая разница. И поэтому мы знаем, какое значение имеет украинская церковь. Украинская церковь внесет примирение между Константинополем и Москвой”, - отметил Филарет.

При этом он подчеркнул, что не имеет значения, сколько времени на это понадобится, “но примирение будет”.

“Потому что не будет спора между Константинополем и Москвой, а будут жить все в единой вселенской церкви. И эту роль в этом примирении играет украинская церковь. Неважно, пройдет ли время. Может, и столетия пройдут. Но придем к этому”, - уточнил Филарет.

В то же время он выразил уверенность в том, что в будущем, после получения Томоса, Поместную украинскую православную церковь признают все церкви в государстве.

Читайте также: Филарет опровергает заявления митрополита Михаила о шантаже на Объединительном соборе

“Томос Вселенского патриарха Варфоломея поддерживают сейчас много поместных церквей. Некоторые православные церкви не поддержат. Но в будущем поддержат все. Другого пути нет. Поэтому, как я говорил, что рано или поздно украинскую церковь признают. Вот признали. Теперь и говорю, что и в будущем все православные церкви признают украинскую церковь. Почему? Потому что она большая”, - сказал Патриарх.

Как сообщалось, 15 декабря в соборе Святой Софии в Киеве состоялся Объединительный собор Поместной украинской православной церкви. На нем духовенство избрало главу Православной церкви в Украине, который получит Томос. Им стал митрополит Епифаний.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-