Украинский дипломат объяснил, почему

Украинский дипломат объяснил, почему "рекетна" резолюция России провалилась в ООН

Эксклюзив
Укринформ
Проектом резолюции по сохранению Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности РФ пыталась отвлечь внимание мирового сообщества от собственного невыполнения обязательств.

Большинство государств-членов ООН распознали эту авантюру и голосовали или против нее, или воздержались, заявил пресс-секретарь Постоянного представительства Украины в ООН Олег Николенко в комментарии корреспонденту агентства в Нью-Йорке.

"Украина проголосовала против проекта российской резолюции. К России есть вопросы в части добросовестного выполнения ею своих обязательств в рамках Договора о ракетах средней и малой дальности", - сказал он.

Николенко отметил, что проект российской резолюции ранее не прошел голосование в профильном Первом комитете Генеральной Ассамблеи.

"Его отклонили на Генассамблее, как попытку отвлечь внимание международного сообщества от невыполнения собственных обязательств - своеобразную "дымовую завесу" в стенах международной организации", - отметил он.

Украинский дипломат пояснил, что именно по этой причине российский проект резолюции не был поддержан не только Украиной, но и вообще не набрал даже простого большинства голосов Генассамблеи.

"Это поняли также и большинство государств-членов ООН, которые либо воздержались, либо проголосовали против этой авантюры", - подытожил он.

Как известно, в пятницу, 21 декабря, России не удалось собрать простое большинство голосов Генассамблеи ООН для принятия своего проекта резолюции A/73/L.70 по сохранению Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко назвал это событие очередным позором РФ в ООН.

Россия внесла в Генассамблею ООН свой проект резолюции по сохранению Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности еще неделю назад. Она прибегла к такому шагу в ответ на недавнее решение США о выходе из соглашения.

Читайте также: В ООН провалилась резолюция России о продлении договора о ликвидации ракет

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности - исторический документ, принятый в последние годы Холодной войны и гонки вооружений между США и СССР. Он предусматривал уничтожение в течение трех лет наземных пусковых установок и крылатых ракет, способных нести ядерное оружие, с радиусами действия от 500 до 5500 километров. Он стал первым документом о реальном сокращении имеющихся вооружений.

Ранее в октябре 2018 года Президент США Дональд Трамп заявил, что США собираются выйти из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности из-за его постоянного нарушения Россией. По словам американского президента, ситуация при которой США последовательно придерживаются договора, а Россия - нет, является несправедливой.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-