Украина никогда не откажется от своих азовских портов - Президент

Украина никогда не откажется от своих азовских портов - Президент

Укринформ
Украина никогда не откажется от использования своих азовских портов, в том числе и военными судами, и задействует все политико-дипломатические способы для возобновления свободного судоходства в Азово-Черноморском регионе.

Об этом заявил Президент Петр Порошенко в выступлении на заседании СНБО в среду, 26 декабря, сообщает корреспондент Укринформа.

"У нас один оппозиционер договорился до того, что мы больше не должны пользоваться украинским Керчь-Еникальским каналом, или Керченским проливом, а мы теперь будем волоком доставлять из Черного моря наши военные корабли в Азовское. Вот их предложение, которое пытается навязать нам не только Кремль, но и наша оппозиция. Подчеркиваю твердо и убедительно: Украина никогда не откажется от использования своих азовских портов, в том числе и военными судами... на нашей стороне правда, в том числе и международная, на нашей стороне поддержка мира, и мы задействуем для этого все политико-дипломатические способы", - сказал Порошенко.

Он акцентировал, что международное сообщество в своих оценках инцидента в Керченском проливе выглядит гораздо более единодушным, чем украинский политикум.

В этом контексте глава государства заявил о недопустимости навязывания российской пропаганды украинскому обществу.

"И проблема, к сожалению, не только в том, что власть где-то недоработала - настоящий шок испытываешь, когда видишь и слышишь, как наша оппозиция поет с путинского голоса, как она озвучивает темники Кремля и упорно пытается вину за нападение на наши катера снять с России и переложить на Украину. Делает это, к сожалению, не только та часть оппозиции, которая традиционно клеймит (украинскую. - ред.) власть, а ее клеймят "пятой колонной". К сожалению, это делают и те, кто еще очень недавно входил в коалицию "Европейская Украина", - констатировал Президент.

Как сообщалось, пограничные корабли Российской Федерации 25 ноября совершили агрессивные действия против украинских кораблей, которые осуществляли плановый переход из порта Одесса в порт Мариуполь. Они обстреляли и захватили три украинских корабля в Керченском проливе и взяли в плен 24 украинских моряков.

В связи с этим Совет национальной безопасности и обороны Украины предложил Президенту Петру Порошенко ввести военное положение на 60 суток.

Порошенко сначала подписал указ о введении в действие решение СНБО о введении военного положения в Украине на 60 суток - с 26 ноября по 25 января, однако позже заявил, что будет рекомендовать Совету ввести военное положение на 30 дней, чтобы военное положение не накладывалось на начало избирательной кампании, которая стартует 31 декабря.

Читайте также: Порошенко заявляет, что удалось остановить худший сценарий РФ

Верховная Рада Украины 26 ноября приняла закон, которым утвердила указ Президента Украины о введении военного положения на 30 дней в 10 областях, расположенных вдоль российской границы, украинско-молдавской границы вдоль побережья Черного и Азовского морей: Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, а также внутренних водах Азово-Керченской акватории".

Согласно указу Президента, правовой режим военного положения вводился с 14 часов 00 минут 26 ноября 2018 сроком на 30 суток до 14 часов 00 минут 26 декабря 2018.

Европейский Совет 13 декабря обнародовал выводы относительно событий в Азовском море и вокруг Керченского пролива. В частности, пункт 8 выводов полностью посвященный агрессии России в Азовском море и развитию ситуации вокруг Керченского пролива и в регионе в целом.

Украина настаивает на введении новых международных санкций против РФ в связи с агрессией на Азовском и Черном морях.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-