На референдуме по НАТО большинство украинцев голосовали бы

На референдуме по НАТО большинство украинцев голосовали бы "за"

Опрос
Укринформ
Среди украинцев, которые готовы принять участие в референдуме, 70% поддержали бы вступление Украины в НАТО.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с Центром Разумкова, которые представила на пресс-конференции директор Фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина, сообщает корреспондент Укринформа.

Как свидетельствуют результаты опроса, если бы в ближайшее время состоялся референдум относительно вступления Украины в НАТО, в нем приняли бы участие 69% населения. Среди участников референдума 70% проголосовали бы "за". В прошлом году таких украинцев было 66%. Против вступления в НАТО — 28% опрошенных, а остальные не определились относительно этого вопроса.

Как отмечают организаторы исследования, результаты различаются по регионам Украины. Почти единодушно вступление Украины в НАТО поддерживают на Западе 92% респондентов. В Центральном регионе за вступление в НАТО проголосовали бы 82% украинцев. На Юге Украины сторонников НАТО 60%, при этом треть против. В то же время, в Восточном регионе вступление Украины в НАТО поддерживают 25% респондентов, против — 70%.

46% населения Украины также считает вступление в НАТО наилучшим вариантом обеспечения безопасности для Украины. В прошлом году этот показатель составлял 38,5%. 3% опрошенных надеются на военный союз со США. Внеблоковый статус Украины поддерживают 24% респондентов. 7% опрошенных выступают за военный союз с Россией и СНГ.

Читайте также: Президент надеется, что уже в феврале ВР "заякорит" Украину в бухте НАТО

Ответы на этот вопрос отличаются по регионам Украины. Так, на Западе и в Центре поддерживают членство в НАТО, тогда как на юге и востоке больше сторонников нейтрального статуса Украины. К тому же, в Восточном регионе 20% опрошенных считают лучшим вариантом обеспечения безопасности Украины, военный союз Украины с Россией и другими странами СНГ.

Общенациональное исследование "Итоги-2018" проводилось с 19 по 25 декабря 2018 года во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Было опрошено 2017 совершеннолетних респондентов. Теоретически погрешность выборки не превышает 2,3%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-