Меркель и Макрон требуют освободить украинских моряков до Нового года

Меркель и Макрон требуют освободить украинских моряков до Нового года

Укринформ
Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон приветствуют соглашение о рождественском перемирии на Донбассе и призвали Москву освободить незаконно задержанных украинских моряков и обеспечить свободное судоходство в Керченском проливе и Азовском море.

Текст совместного заявления французского президента и немецкого канцлера огласила в пятницу на брифинге в Берлине представитель федерального правительства Ульрике Деммер, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы приветствуем то, что Трехсторонняя контактная группа 27 декабря договорилась об установлении стабильного, устойчивого и всеобъемлющего режима прекращения огня на востоке Украины… Мы призываем стороны к выполнению своих обязательств, а также к ответственности в интересах затронутого цивильного населения", - сказала Деммер.

С точки зрения Берлина и Парижа, перемирие по случаю праздников православного Рождества и Нового года должны стать поводом для обеих сторон сконцентрироваться на нуждах мирного населения, которое страдает от этого конфликта и его последствий.

Читайте также: Полозов: Планы РФ в отношении захваченных в плен украинских моряков провалились

Также президент Франции и канцлер ФРГ коснулись ситуации с правами человека в аннексированном Россией Крыму, а также инцидента с применением Россией военной силы в Керченском проливе и попыткам контроля в Азовском море. "Это очень беспокоит нас", - говорится в заявлении Меркель и Макрона. Они требуют от Москвы обеспечения беспроблемного и безопасного прохождения для всех кораблей через Керченский пролив, а также немедленного и безоговорочного освобождения всех незаконно задержанных украинских моряков. "Они также должны встретить грядущие праздники в кругу своей семьи", - подчеркнули два лидера.

Меркель и Макрон также напомнили о необходимости выполнения всех пунктов Минских соглашений.

Как сообщал Укринформ, подгруппа по безопасности Трехсторонней контактной группы договорилась о введении режима тишины в зоне боевых действий на Донбассе с 29 декабря.

Фото: DPA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-