Климпуш-Цинцадзе: ЕС и НАТО считают украинских моряков военнопленными

Климпуш-Цинцадзе: ЕС и НАТО считают украинских моряков военнопленными

Укринформ
Украина и европейские партнеры настаивают, что украинские моряки являются военнопленными и должны быть освобождены согласно Женевских конвенций.

Об этом сказала вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе во время итоговой пресс-конференции в Кабинете министров, сообщает корреспондент Укринформа.

"Украина с первого дня, когда произошла агрессивная атака российских военно-морских сил против украинских кораблей в Азовском море и когда были захвачены наши моряки, подчеркивала, что к ним должны относиться как к военнопленным, что к ним должны применяться Женевские конвенции и, соответственно, Россия не имеет права их судить по своему внутреннему законодательству и содержать их под стражей в таком виде, как она это делает. Именно такая позиция Украины совпадает с пониманием ЕС, НАТО, других стран, потому что Украина в этом случае четко полагается на международное право. Важно, что моряки признали себя военнопленными”, - сказала Климпуш-Цинцадзе.

Она отметила, что трудно сказать, "что повлияет на Российскую Федерацию" для освобождения украинских моряков, потому что РФ не демонстрирует готовности к переговорам в этом направлении.

"Вместе с тем, все доводы наших партнеров базируются на том, что это военнопленные и они должны быть освобождены в соответствии с Женевскими конвенциями... Будем продолжать давление на Российскую Федерацию, чтобы освободить каждого военнопленного и всех политзаключенных", - подчеркнула Климпуш-Цинцадзе.

Чиновник добавила, что международные партнеры должны были бы ввести дополнительные санкции против России за действия в Азовском море."Если оставить эти действия РФ только с политической реакцией, то этого недостаточно, чтобы Россия поняла, что любые ее действия имеют юридические и экономические последствия. Поэтому мы предложили, и Премьер-министр, и Президент Украины, во время пребываний в Брюсселе в декабре, целый перечень предложений, которыми санкциями возможно среагировать на действия России", - отметила чиновник.

Она пояснила, что введение любых новых санкций европейскими партнерами занимает длительный период для их согласования.

Читайте также: Украина получила оценку НАТО, более позитивную, чем все предыдущие - Климпуш-Цинцадзе

Как сообщал Укринформ, 25 ноября российские корабли в Керченском проливе атаковали украинские катера “Бердянск”, “Никополь” и буксир “Яны Капу”, которые осуществляли плановый переход от порта Одессы до порта Мариуполя. Во время агрессивных действий России 24 украинских моряка были захвачены в плен, трое из них получили ранения.

Подконтрольный России “суд” в оккупированном Крыму арестовал всех задержанных украинских моряков и обвинил их в якобы незаконном пересечении российской границы (ч. 3 ст. 322 Уголовного кодекса России, предусматривающей наказание - лишение свободы до шести лет). Всех военнопленных доставили из Крыма в московских СИЗО.

По состоянию на 27 декабря все 24 украинские моряки заявили следствию, что являются военнопленными.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-