РФ постоянно пытается вбить

РФ постоянно пытается вбить "исторический кол" между Киевом и Варшавой — Дещица

Укринформ
Москва использует сложную историю для того, чтобы поссорить Украину с Польшей. Киев и Варшава в своем цивилизационном развитии понимают, что история не может разъединять народы.

Об этом в интервью Укринформу заявил посол Украины в Польше Андрей Дещица.

"Да, Россия все время над этим работает (ухудшением отношений между Украиной и Польшей - ред.), используя наше сложное историческое прошлое", - заявил Дещица.

Он заметил, что тема осквернения украинских мест памяти в Польше, которая стала "камнем преткновения" между украинцами и поляками, изначально была "вброшена извне".

"Яблоко раздора" нам подкинула Россия и она будет продолжать это делать и впредь. В этой ситуации важно сохранить толерантность и уважение друг к другу, тогда такие внешние факторы нам не навредят", - подчеркнул посол Украины в РП.

Он отметил, что определенная напряженность, которая существует в украинско-польских отношениях и касается различной интерпретации общего исторического прошлого, для обеих стран, однозначно, не на пользу и этим пользуется Россия, которая сегодня "особенно заинтересована в ослаблении поддержки Украины ее западными партнерами".

Дещица выразил мнение, что и Украина, и Польша в своем цивилизационном развитии дошли до понимания того, что история не может разъединять.

"Думаю, что нам нужно дать шанс и время историкам оценить наше общее историческое прошлое", - подчеркнул дипломат.

Он добавил, что сейчас открываются новые архивы, появляются новые документы и свидетельства очевидцев, а потому происходит пересмотр нынешней трактовки тех или иных исторических фактов.

В то же время, Дещица подчеркнул: не стоит ожидать, что оценки украинских и польских историков будут одинаковыми.

Читайте также: Дещица на годовщине Голодомора: Мир должен не позволять Москве поступать как в 30-е

"В этом контексте, логичной была бы позиция "согласия на несогласие ", то есть толерантного отношения к тому, что другая сторона может иметь иное видение. Необходимо уйти от политики бескомпромиссности к большей толерантности. И политики все больше начинают это осознавать", - сказал дипломат.

Дещица подчеркнул, что независимо от изменения провластных политических сил, украинские и польские геостратегические интересы совпадают, и вместо того, чтобы давать возможность внешним факторам себя спровоцировать, украинцам и полякам необходимо "сконцентрироваться на совместном достижении значимых для обеих стран целей".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-