Решение о замене посла в Украине является окончательным - глава МИД Польши

Решение о замене посла в Украине является окончательным - глава МИД Польши

Укринформ
Решение о замене посла Польши в Украине является окончательным и пересматриваться не будет.

Так министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович прокомментировал инициативу польских журналистов и экспертов, которые обратились к президенту РП с просьбой оставить в должности действующего посла Яна Пекло, сообщает Interia.pl.

"Решение не изменится, поскольку дата (замены) уже определена. Отзыв посла Пекло согласован уже много месяцев тому назад, о новом кандидате была проинформирована украинская сторона", - сказал Чапутович.

Он положительно оценил действия Пекло в должности посла.

"С другой стороны есть необходимость какого-то нового взгляда на польско-украинские отношения и укрепления нашего представительства в Киеве. Думаю, что политические изменения - в Украине состоятся президентские и парламентские выборы - это хороший момент", - отметил глава МИД Польши.

По его словам, кандидатура нынешнего заместителя главы МИД Польши Бартоша Цихоцкого на должность посла в Украине соответствует требованиям, поскольку это подчеркивает ранг политических отношений между странами и "укрепит политическое представительство (Польши)" в Киеве.

Чапутович подчеркнул, что Цихоцкий профессионал и хорошо разбирается в "украинских вопросах".

Читайте также: Польский эксперт назвал возможные причины отзыва из Украины посла Пекло

Глава МИД Польши отметил, что замену посла не стоит воспринимать как "неблагосклонный жест в отношении Украины". Напротив, ротация направлена на улучшение взаимоотношений с Украиной и поиск возможностей дипломатического решения проблем, в том числе и исторических.

"Заместитель министра Цихоцкий имеет свой решительный стиль действий, он четко и открыто говорит о проблемах. Ведь речь не идет о том, чтобы делать вид, что проблем нет, они существуют, и о них нужно говорить и решать", - подчеркнул глава МИД Польши.

Как известно, президент Польши недавно подписал постановление об отзыве Пекло с должности посла в Украине до 31 января.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-