Когда журналистам надо забывать, что они журналисты

Когда журналистам надо забывать, что они журналисты

Укринформ
Кое-что об эмоциях, в 2018 году пробивавших нашу профессиональную “броню” отстраненности от потока новостей

Журналисты тоже люди и ничто человеческое нам не чуждо. И поэтому вместо того, чтобы традиционно подводить всяческие итоги, хочется рассказать о тех вещах, которые в нашей профессии обычно глубоко скрыты от постороннего глаза – о наших «непрофессиональных» эмоциях.

В работе с информационным потоком, сталкиваясь порой с трагическими событиями и, скажем так, разными поступками, мы, журналисты, должны оставаться спокойными и хладнокровными, как врачи, умеющие не обращать внимания на боль пациентов. С годами, нас начинает отдалять от совершенно оправданных эмоций, некая словно придуманная специально для этого «броня». Но случается так, что иногда, в особых случаях – и ее пробивает! Поверьте, вокруг самых впечатляющих в нашей жизни “пробоев” в редакциях кипят те еще страсти!

Немного приоткрою эту кухню... Вот вам (в произвольной последовательности) три основных таких «информповода» из уходящего 2018 года.

  • 29 мая. Наша редакция оперативной аналитики вечером “дорисовывает” в своих материалах картину дня, а в этот момент украинский сегмент Facebook взрывает новость – в Киеве убит российский журналист Аркадий Бабченко, популярный блоггер, известный своей проукраинской позицией. Правоохранительные органы подтверждают... Эх, один из немногих россиян, которые не только объективно писали об Украине и о Майдане, но и сами были его участниками. Откладываем все, собирая всю информацию, поступающую из разных источников. Опять демонстративное политическое убийство, и где – в столице... Опять наше горе и наш позор...

Отчаяние и злость. Опустошенность. В ту минуту мозг не хотел осознавать, палец механически щелкал по компьютерной мышке: тыц! – открылась ссылка, тыц! – открылась.., тыц!... Обычная киевская «панелька», на полу кровь, жена в шоке, фоторобот, перехват, Нацполиция сообщает, МИД РФ, Совбез ООН, Госдеп... Сообщений – девятый вал!

...Где-то в полдень на следующий день наш молодой коллега Мирослав Лискович, человек вполне уравновешенный, вдруг заорал из соседней комнаты не своим голосом: “Бабченко жив!!! Смотрите, смотрите!! Пресс-конференция СБУ! Они здесь говорят... да вот же он, Аркадий!!”. Никогда не забуду тот момент, как мы все вскочили со своих рабочих мест и прикипели к монитору Мирослава, где в прямом эфире руководители СБУ и Генпрокуратуры рассказывали об «инсценировке века», для Украины, по крайней мере.

Немая сцена и радостный экстаз. Эмоциональное цунами пробило тогда даже нашу профессиональную журналистскую стену отстраненности. Я тогда впервые в своем фейсбуке прибегла к нецензурном слову, чтобы кратко описать свои радостные эмоции, получив кучу “лайков”...

Пусть потом чуть ли не каждый сознательный гражданин высказался по поводу этой спецоперации, разложив ее вдоль и поперек, но факт остается фактом – мы все, украинцы, были шокированы в лучшем смысле этого слова. Лицо нашего коллеги, который первым из нас узнал новость о “воскрешении” Бабченко, стоило увековечивать в полотнах. Мы, украинцы, пережили, по сути, воскрешение на собственных глазах хорошего человека, которого уже успели мысленно похоронить. И тот эмоциональный взрыв, который сопровождал это фантастическое событие, и с памятью о тысячах тех, кто не воскреснет, еще раз показал, какую глубокую рану получило наше общество в современной истории.

  • А еще в 2018-м был Томос. Слово, которое большинство из нас услышали только в этом же году после исторического синода Вселенского патриархата на Фанаре – районе большого Стамбула (Константинополя), о котором большинство из нас тоже ничего не знали. Информационный сериал “Автокефалия для “чайников” в Укринформе вела и продолжает вести наша заслуженная коллега Лана Самохвалова (православная верующая, в миру Ярослава Мищенко). Благодаря ее публикациям украинцам открылись глаза на нашу так давно украденную и сфальсифицированную духовную историю. Томос – это пропавшая ровно 333 года назад “грамота” родной Украинской церкви! И поколение украинцев, при котором она получена, уже вошло в историю!

Уважаемые, вы вообще осознаете величие момента?! Меня волнует даже мысль о том, что когда-нибудь пра-пра-правнуки Ланы будут читать в учебниках истории о том, как их пра-пра-прабабушка ждала под дверью древней резиденции вести, слова старого патриарха Варфоломея о конце чужого церковного господства в Украине.

  • 24 августа 2018 года. На параде в честь 27-летия Независимости Украины и 100-летия возрождения Украинской государственности, принимающий парад министр обороны обращается к подразделениям, выстроенным вдоль праздничного Крещатика: «Слава Украине!», а в ответ в синее небо над Майданом каждый раз слышу могучее “Героям слава!”. Сводные батальоны родов войск, ветеранов АТО, военных вузов, экипажей боевых машин, наконец, впервые в нашей истории министру отвечают девушки-военные... Поздравления всех борцов за Независимость впервые прозвучало как официальный лозунг, принятый в Украине и в ее армии на законодательном уровне. Лозунг патриотов, тех, кто не дал сгинуть Украине, простые слова, которые в конце концов фантастически изменили украинский мир, они – как песочные часы! Мы все вместе уже перевернули их, начиная новый отсчет времени для Украины. Дай Бог, вдохновенного и счастливого для наших потомков.

Оксана Полищук. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-