Порошенко напомнил сравнение Путина российской церкви с ядерным оружием

Порошенко напомнил сравнение Путина российской церкви с ядерным оружием

137
Укринформ
Россия "мертвой хваткой" вцепилась в свою церковную сеть в Украине, рассматривая ее как разветвленный канал влияния.

Такое мнение высказал Президент Украины Петр Порошенко в колонке для спецпроекта НВ "Мир в 2019", опубликованной на сайте "Нового времени".

"Волков империализма нужно уметь вычислять, даже если они в овечьих шкурах. Об этом в своем Взгляде на всемирную историю писал еще Джавахарлал Неру, один из лидеров индийского движения за независимость. Для Украины, постколониальной страны, которая не завершила борьбу за свободу от бывшей метрополии, такая установка чрезвычайно важна. Россия мертвой хваткой вцепилась в свою церковную сеть в Украине, рассматривая ее как разветвленный канал влияния. Российская православная церковь - часть политической системы РФ. Сам Путин сравнил РПЦ с ядерным оружием", - отметил Порошенко.

По его словам, было бы преступлением смотреть на все это сквозь пальцы.

"Переговоры об автокефалии начались несколько лет назад и в 2018-м вышли на финишную прямую. Вселенский патриарх Варфоломей и Синод приняли решение о независимой украинской церкви, отбросив все претензии Москвы на Украину, как каноническую территорию РПЦ", - отметил он.

Президент подчеркнул, что Томос об автокефалии - словно еще один Акт провозглашения независимости. "Его следует рассматривать как весомую часть государственной стратегии. Ее суть наиболее точно передает сочетание двух крылатых фраз Николая Хвылевого: "Геть від Москви! Дайош Європу", - добавил он.

Читайте также: Пророссийские кандидаты уже выстраиваются в пятую колонну на выборы - Порошенко

Порошенко отметил, что Украина идет своим путем.

"Соглашение об ассоциации и безвиз с Евросоюзом. Боеспособная армия и отказ от российского газа. Укрепление позиций украинского языка и возвращение к собственной истории, идентичности. Выход из СНГ и разрыв договора о дружбе с Россией. Украина и ЕС приблизились друг к другу как никогда - благодаря людям, которые пять лет назад вышли на Революцию достоинства, как точно заметил в ноябре один из еврокомиссаров. Добавлю от себя: ни одно государство, которое не является участником НАТО, не имеет таких близких отношений с Альянсом, как Украина. А вскоре, убежден, парламент окончательно одобрит поправки в Конституцию, которые закрепят курс на ЕС и НАТО", - отметил Порошенко.

Однако, по его словам, вступление Украины в Евросоюз и Североатлантический альянс так и останется мечтой, если не будет обеспечена критическая масса изменений, необходимых для того, чтобы отвечать всем критериям членства.

"Темпы реформ сейчас не такие, какой была скорость, спроектированная нами на старте. Проблемы оказались глубже, сопротивление - сильнее, решения - сложнее. Да, выстояли и возобновили экономический рост. Однако большинство украинцев так и не почувствовали улучшения благосостояния, а уровень жизни восстанавливается медленно и неравномерно в различных регионах, социальных и возрастных группах. Мы создали новую антикоррупционную инфраструктуру. В нее влили немалые финансовые ресурсы, но пока что коэффициент ее полезного действия меня, как и все общество, не устраивает. В 2019-м ситуацию должен изменить Высший антикоррупционный суд", - резюмировал он.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-