Лайчак назвал приоритет председательства Словакии в ОБСЕ

Лайчак назвал приоритет председательства Словакии в ОБСЕ

321
Укринформ
Вопрос Украины будет приоритетом ОБСЕ во время председательства Словакии в этой международной организации.

Об этом говорится в заявлении министра иностранных дел Словакии Мирослава Лайчака по случаю начала председательства в ОБСЕ, сообщает DW.

Лайчак подчеркнул, что одной из ключевых задач ОБСЕ в течение ближайшего года будет "разрешение кризиса в Украине и вокруг нее".

Лайчак назвал военный конфликт на востоке Украины "одним из ключевых вопросов нашей общей безопасности".

По словам главы словацкого МИД, Братислава приложит активные усилия к налаживанию диалога и уменьшению напряжения в зоне конфликта на Донбассе. "Мы поддерживаем полную имплементацию существующих договоренностей, включительно с уважением к режиму тишины и отводом тяжелого вооружения", - подчеркивается в заявлении.

Отмечается, что 10 января Лайчак представит приоритеты словацкого председательства постоянного комитета ОБСЕ в Вене. Вторым по важности вопросом после Украины для Братиславы будут вызовы технологических изменений, в частности кибербезопасность, а еще в ее приоритеты будут входить предотвращение конфликтов и усиление международных институтов.

Читайте также: Климкин с новым главой ОБСЕ собираются на Донбасс

Как сообщалось, ОБСЕ была создана в разгар "холодной войны" 1973 года как Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе. Организация направила сотни наблюдателей на восток Украины, чтобы фиксировать соблюдение Минских договоренностей и ход вооруженного конфликта на Донбассе.

С 1 января 2019 года Словакия в порядке ротации на один год приняла председательство в ОБСЕ, сменив Италию.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-