Президент Украины прибыл в Стамбул

Президент Украины прибыл в Стамбул

Фото
194
Укринформ
Президент Украины Петр Порошенко прибыл в Стамбул, где сегодня состоится церемония подписания Томоса об автокефалии объединенной Православной церкви Украины.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа в Турции.

"Сразу после прилета состоится встреча президентов Украины и Турции. После встречи с Реджепом Тайипом Эрдоганом, Петр Порошенко посетит Вселенский патриархат, где состоится церемония подписания Томоса", - уточнили организаторы.

Президент Украины прибыл в Стамбул / Фото: president.gov.ua

Томос будет подписан Вселенским Патриархом Варфоломеем.

Торжества, связанные с Томосом, будут продолжаться во Вселенском патриархате в Стамбуле два дня. Завтра, 6 января, в Патриаршем храме Святого Георгия состоится вручение Томоса и божественная литургия, которую совместно отправят Вселенский патриарх Варфоломей и Митрополит Епифаний.

Читайте также: Варфоломей призвал православных патриархов признать украинскую церковь автокефальной

Напомним, 17 апреля 2018 года Президент Украины Петр Порошенко впервые заявил об официальном прошении к Вселенскому патриарху о предоставлении автокефалии. Решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине было принято Синодом Вселенского патриархата 11 октября. Российская православная церковь и руководители Украинской православной церкви Московского патриархата отказались признавать решение Вселенского патриархата и сопротивлялись процессу. Впрочем, 3 ноября Президент Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей подписали в Стамбуле Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом.

В соборе Святой Софии в Киеве 15 декабря состоялся Объединительный собор православных церквей Украины. На нем духовенство УПЦ Киевского патриархата, УПЦ Московского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви создали единую поместную Православную церковь Украины, приняли ее устав и избрали предстоятеля - митрополита Киевского и всея Украины Епифания.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-