Мы прошли все испытания и создали независимую Православную церковь Украины – Порошенко

Мы прошли все испытания и создали независимую Православную церковь Украины – Порошенко

Фото
Укринформ
Президент Петр Порошенко в Стамбуле во время официального приема по случаю подписания Томоса об автокефалии Православной Церкви Вселенским Патриархом Варфоломеем вручил государственные награды.

Об этом сообщили в Официальном интернет-представительстве Президента Украины.

Глава государства подчеркнул, что несколько часов тому назад произошло важное событие, на которую украинцы ждали веками. «Событие, восстановившее историческую справедливость и  относящееся к высокозаметным событиям нашей украинской истории и истории мирового православия. Наши единство, сила и вера, а также мудрость его Святейшества Вселенского Патриарха Варфоломея провели нас сквозь все испытания и невзгоды, сквозь все ловушки и коварные намерения недругов», — подчеркнул Петр Порошенко.

«Все это позволило нам создать объединенную независимую Православную Церковь Украины. Церковь, которая завтра получит Томос из рук Его Святейшества, который сегодня уже подписан», — добавил он.

Президент поблагодарил Господа и Вселенского Патриарха Варфоломея. «Чудо на наших глазах происходит благодаря вашей непоколебимой и правдивой позиции, вашей мудрости и мудрости Константинопольской Церкви-Матери, ее заботы о некогда ею и крещеном украинском народе», — подчеркнул Глава государства.

Отдельно Глава государства поблагодарил президента Турции, с которым утром провел теплую и содержательную беседу по всем вопросам, касающимся дружественных украинско-турецких отношений. Глава государства поблагодарил за гостеприимство турецких партнеров.

Петр Порошенко также поблагодарил архиереев, которые молятся за украинскую церковь и Митрополита Епифания за чрезвычайно важное решение объединить и вести вперед украинскую церковь и верующих. «В украинских храмах и Церкви должны молиться за Украину, за украинский народ и нашу Мать-Церковь. Рождение автокефальной православной церкви стало общим праздником для всех украинцев, для кого является ценностью свобода Украины и ее государственная самостоятельность», — подчеркнул он. Президент в очередной раз подчеркнул, что независимая церковь является еще одной гарантией государственной независимости, восстановления территориальной целостности и суверенитета. Петр Порошенко поблагодарил и лидеров крымскотатарского народа, которые с большим энтузиазмом приветствовали появление этой церкви.

«Глядя вперед, вижу украинскую церковь, которая с каждым днем, с Божьей помощью становится сильнее и ведет украинский народ к спасению и счастью», — подчеркнул Глава государства и еще раз поблагодарил Вселенского Патриарха и членов Священного Синода и всех, кто верил и молился за автокефалию украинской православной церкви.

«С нетерпением и благогововением жду завтрашнее историческое событие — вручение Томоса и литургию, где впервые будут сослужить Вселенский Патриарх и Митрополит Киевский и Всея Украины. И эта служба станет наглядным воплощением мечтаний всех украинцев и чаяний нашего государства», — сказал Глава государства.

Президент вручил награды за выдающуюся деятельность, направленную на укрепление авторитета православия в мире, утверждение идеалов духовности и милосердия, весомый личный вклад в развитие автокефальной поместной Православной Церкви Украины.

Орден князя Ярослава Мудрого IV степени вручен митрополиту Бурскому, ипертиму и экзарху Вифинии Елфидофоросу и митрополиту Гальскому Эммануилу.

Награжден орденом князя Ярослава Мудрого V степени архиепископ Памфильский и Западной епархии Украинской православной церкви в США, экзарх Вселенского Патриарха в Украине Даниил и епископ Эдмонтонский и Западной епархии Украинской православной церкви Канады экзарх Вселенского Патриарха в Украине Иларион.

Читайте также: Порошенко наградил Варфоломея орденом

Президент также вручил орден "За заслуги" ІІІ степени митрополиту Адрианополиса, директору представительства Вселенского Патриархата в Афинах Амфилохию, патриаршему диакону, заместителю Главного секретаря Святого и Священного Синода Константинопольской православной церкви Вселенского Патриархата Грегориосу и митрополиту Пергамскому Иоанну.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-