Парубий рассказал, как Рада будет помогать украинской православной церкви

Парубий рассказал, как Рада будет помогать украинской православной церкви

201
Укринформ
Верховная Рада и в дальнейшем будет выполнять свои функции, которые поспособствуют объединению украинской православной церкви.

На этом акцентировал внимание Председатель ВРУ Андрей Парубий после передачи Вселенским патриархом Варфоломеем Томоса об автокефалии Православной церкви Украины предстоятелю вновь созданной ПЦУ митрополиту Епифанию, сообщает корреспондент Укринформа.

"Урегулирование таких вопросов - это не вмешательство государства в дела церкви, а наоборот выполнение своих обязанностей. Могу уверить, что Верховная Рада и в дальнейшем будет выполнять свои обязанности, чтобы был мир и благополучие в церковной жизни Украины и чтобы украинская единая церковь смогла объединить всех", - сказал Парубий.

Он напомнил, что законопроект о переходе приходов Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) в новую Православную церковь Украины уже подготовлен. "Для громад чрезвычайно важно, чтобы этот переход происходил законно и максимально безболезненно и бесконфликтно. И наша задача как высшего законодательного органа, моя задача, чтобы этот законопроект был принят как можно скорее, чтобы упростить механизм перехода для всех громад по всей Украине от востока до запада ", - сказал глава парламента. В то же время он уверил, что ВР по этому законопроекту находится в постоянном контакте с церковью и готова реагировать на все её предложения и просьбы.

Читайте также: Справедливость восстановлена, и украинская церковь поднялась и утвердилась — Епифаний

Как сообщал Укринформ, Председатель Верховной Рады Андрей Парубий в Стамбуле заявил, что в январе планирует внести на рассмотрение народных депутатов законопроект об урегулировании процедуры перехода приходов Московского патриархата в Православную церковь Украины.

Украинская делегация во главе с Президентом Петром Порошенко 5-6 января находится с рабочим визитом в Стамбуле.

В соборе Святой Софии в Киеве 15 декабря состоялся Объединительный собор православных церквей Украины. На нем духовенство УПЦ Киевского патриархата, УПЦ Московского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви создали единую поместную Православную церковь Украины, приняли её устав и избрали предстоятеля - митрополита Киевского и всея Украины Епифания.

Известно, что очередная пленарная неделя Верховной Рады запланирована на 15-18 января.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-