Создание собственной церкви является еще одним актом независимости государства – Порошенко

Создание собственной церкви является еще одним актом независимости государства – Порошенко

72
Укринформ
Украинцы более тысячи лет ждали получения автокефалии Православной церкви Украины, и наконец произошло то, что также делает нас независимыми.

Об этом Президент Украины Петр Порошенко сказал в интервью греческой газете TаNеа, сообщает пресс-служба главы государства.

«Это достижение, о котором мечтали украинцы более тысячи лет, поскольку наша земля получила христианскую веру именно от Константинопольской Матери-Церкви. Теперь впервые мы имеем независимую Церковь, признанную Вселенским православием, равноправную среди других церквей-сестер», - сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что «создание нашей собственной независимой церкви является еще одним актом государственной независимости».

При этом Президент отметил, что русская православная церковь в Украине никогда не действовала во благо. «В ее интересах была разобщенность в Украине и подчинение Москве. С собственной новой церковью мы наконец получили исторический шанс для большего объединения и устойчивости как европейской христианской нации», - сказал он.

Читайте также: Украинская церковь не будет зависимой от Константинополя - экзарх Даниил

При этом Президент отметил, что «не так много событий в истории являются настолько важными, как вот это».

Как сообщалось, Вселенский патриарх Варфоломей в субботу, 5 января, подписал Томос об автокефалии Православной церкви Украины. В воскресенье, 6 января, в Патриаршем храме Святого Георгия состоялось вручение Томоса и божественная литургия, которую совместно отслужили Вселенский патриарх Варфоломей и предстоятель Православной церкви Украины, митрополит Киевский и всея Украины Епифаний.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-