Москва разгневана, ибо Константинополь отклонил ее претензии к Украине — Порошенко

Москва разгневана, ибо Константинополь отклонил ее претензии к Украине — Порошенко

238
Укринформ
Москва очень разгневана на Константинополь, ибо он отклонил любые претензии России к Украине как ее канонической территории.

Об этом Президент Петр Порошенко заявил в интервью греческой газете TаNеа, раскритиковав заявления РФ о якобы финансовых выгодах, которые Вселенский Патриархат получил от процедуры предоставления Томоса, сообщает пресс-служба главы государства.

«Кремль вкладывает все усилия в свой образ, что он безупречный, непобедимый и всемогущий. Это просто еще одна подделка. Поэтому Москва очень разгневана на Константинополь, ибо он отклонил любые претензии России в отношении Украины как ее канонической территории», - сказал Порошенко.

Он отметил, что после всех событий даже не ожидал от Москвы чего-то другого. «В таких утверждениях нет ничего здорового. Они - зло как таковое. Но, честно говоря, после многих лет российской агрессии и нашей борьбы за восстановление суверенитета и территориальной целостности, мы не ожидали ничего другого от Москвы. Тот, кто вспоминает российские истории о «зеленых человечках» в Крыму, «отдыхающих» на Донбассе, MH-17 и Солсбери, не должен снова попасть в ловушку Кремля», - сказал Порошенко.

Читайте также: Процесс транспортировки Томоса в Киев будет надежным — Климкин

Глава государства напомнил, что российское руководство известно своей лживостью и фальшивыми новостями. "Много раз они были пойманы с поличным, распространяя ложь, но они продолжают. Сама природа войны, которую Путин и его режим ведут против демократического мира, предполагает дискредитацию, маркировку и подделки», - добавил он.

В то же время Президент заметил, что эта подделка, созданная Кремлем, достаточно показательная, поскольку показывает, как Москва воспринимает мир. «Они считают, что без финансового вознаграждения ничего невозможно. Я считаю, что когда дело касается уверенности и веры в Бога, и особенно восстановления исторической правды, нет места для финансовых выгод. Те, кто думают по-другому или пропагандируют такие фейки, являются слугами Кремля в его стремлении против независимости Украины и свободного мира как такового», - отметил Порошенко.

«В мире нет денег, которые могли бы купить таких людей как Его Святейшество Варфоломей. Думаю, люди в Кремле знают это - и таким образом пытаются фальсифицировать его мотивы. Однако Бог и история знают правду. А те, кто распространяет ложь, в конечном итоге терпят крах. Если и есть что-то, от чего Его Святейшество Патриарх получил пользу, то это от настоящей преданности Украины силе веры и силе Божьей. Автокефальная Православная Церковь Украина обогатит мировое православие», - подчеркнул Президент.

При этом он добавил, что Кремль даже не скрывает тот факт, что считает Российскую православную церковь одним из ключевых инструментов удержания Украины в орбите и в рамках «русского мира».

«Москва, Кремль слишком привыкли использовать церковь как один из инструментов в своей гибридной агрессии. Создание независимой Православной Церкви Украины лишает ее этих возможностей, или серьезно ограничивает их», - сказал Президент.

Читайте также: Польские СМИ: автокефалия украинской церкви стала фактом

«Все претензии Москвы касаются власти и контроля над территорией, а не веры и любви», - также заметил Порошенко, напомнив, что ситуация в украинском православии обсуждалась в Совете безопасности России под председательством российского президента.

Как сообщалось, Вселенский патриарх Варфоломей в субботу, 5 января, подписал Томос об автокефалии Православной церкви Украины. В воскресенье, 6 января, в Патриаршем храме Святого Георгия состоялось вручение Томоса и божественная литургия, которую совместно отслужили Вселенский патриарх Варфоломей и предстоятель Православной церкви Украины, митрополит Киевский и всея Украины Епифаний.

Фото: president.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-