Украина подала иск в ЕСПЧ против России

Украина подала иск в ЕСПЧ против России

Керченский кризис
528
Укринформ
Украина подала иск в Европейский суд по правам человека против России о нарушении прав задержанных украинских моряков.

Об этом в Facebook сообщил заместитель министра юстиции Украины - уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Иван Лищина.

"Правительство Украины выполнило инструкции суда и подало 7 января 2019 г. полноценное заявление по делу # 55855/18 (о нарушении прав пленных украинских моряков - ред.)", - отметил он.

Орешник добавил, что правительство требует признания судом факта нарушения Российской Федерацией прав 24-х украинских моряков в ходе незаконного нападения на украинские корабли, ранения и захвата моряков в Керченском проливе 25 ноября 2018, их незаконного содержания в пенитенциарных учреждениях РФ и привлечения к уголовной ответственности. Правительство Украины считает, что при этом были нарушены ст 2, 3, 5, 6 и 38 Конвенции.

Читайте также: В Харькове провели флешмоб в поддержку пленных украинских моряков

Как сообщал Укринформ, пограничные корабли Российской Федерации 25 ноября совершили агрессивные действия против украинских кораблей, осуществлявших плановый переход из порта Одесса в порт Мариуполь через Керченский пролив. Российские спецназовцы обстреляли и захватили три украинских корабля и 24 моряков.

В конце декабря трех раненых моряков перевезли в СИЗО "Матросская тишина", остальных (21) держат в СИЗО "Лефортово".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-