Мы не позволим России милитаризировать Черное море - Порошенко

Мы не позволим России милитаризировать Черное море - Порошенко

130
Укринформ
Глава государства уверен, что РФ должна объяснить, почему новый комплекс противовоздушной обороны С-400, новый противокорабельный комплекс сейчас расположены в Керчи и Феодосии.

Украина не позволит России решать, как нам использовать Азовское море и Керченский пролив, и для защиты своих интересов будет применять все правовые механизмы.

Об этом в интервью телеканалу CNN Turk заявил Президент Украины Петр Порошенко, сообщает пресс-служба главы государства.

«Мы никогда не признаем оккупацию Азовского моря, что Россия пытается сейчас сделать. Мы никогда не признаем оккупацию Керченского пролива. И мы настаиваем на международном праве, мы будем использовать Керченский пролив и Азовское море», - заявил Порошенко.

Президент добавил, что Россия не будет решать за суверенную и независимую Украину, как нам использовать Азовское море. «Мы не позволим этого», - подчеркнул глава государства.

Президент напомнил об агрессии российских военных против украинских кораблей в нейтральных водах Черного моря и захвате в плен украинских моряков.

«И Россия говорит о провокациях? Это открытые международные воды, это внутренние украинские воды. Есть международное право и двусторонний договор, где Керченский пролив - это общий пролив, принадлежащий и Украине, и России. И это был всего лишь плановый переход из Одессы в Мариуполь для ротации этих двух малых военных судов. Они не имеют никакого дополнительного вооружения, дополнительных членов экипажа, ничего», - подчеркнул глава государства.

Он отметил, что Россия не может объяснить, почему и кто принял решение напасть на украинские корабли. «Однако это является актом агрессии. Это юридическая ответственность Российской Федерации за нападение на корабли, 24 украинских моряков, которые сейчас находятся в Москве. Это не подпадает под юрисдикцию российского суда. Они являются военнопленными по Женевской конвенции. И Россия должна немедленно вернуть их», - заявил Президент.

Глава государства отметил, что призывы и требования об освобождении украинских моряков из плена к Путину звучали на саммите стран «Большой двадцатки» в Буэнос-Айресе, от Европейского Союза, НАТО, от стран «Большой семерки», США, Канады, Японии и многих других.

Читайте также: Украина подала иск в ЕСПЧ против России

Президент также обратил внимание на вопросы безопасности в Черном море. Он подчеркнул, что это очень важный вопрос для всех государств Черноморского региона - Украины, Турции, Болгарии, Румынии, Грузии. «И только Россия пытается дестабилизировать ситуацию», - констатировал Порошенко.

В этом контексте глава государства выразил уверенность, что Россия должна объяснить, почему новый комплекс противовоздушной обороны С-400, новый противокорабельный комплекс сейчас расположены в Керчи и Феодосии. «Это совершенно не допустимо. Мы не позволим милитаризировать Черное море. И в данной ситуации мы должны быть готовы ответить», - сказал Президент.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-