Суд отменил запрет Парубия на депутатские командировки в пленарные недели

Суд отменил запрет Парубия на депутатские командировки в пленарные недели

210
Укринформ
Окружной административный суд города Киева принял решение о частичном удовлетворении административного иска народного депутата Сергея Власенко к председателю Верховной Рады о признании противоправным запрета депутатских командировок в пленарные недели.

Рассмотрение дела длилось с марта 2018 года, информирует пресс-служба суда.

"Окружной административный суд города Киева признал противоправным и отменил абзац третий пункта 4 Распоряжения главы Верховной Рады "О некоторых вопросах соблюдения прав, исполнения обязанностей и усиления ответственности народного депутата Украины в Верховной Раде Украины", где речь идет о том, что не осуществляются командировки народных депутатов в недели, которые отведены для пленарных заседаний парламента в соответствии с календарным планом работы очередной сессии Верховной Рады, кроме командировок для участия в официальных парламентских делегациях" , - говорится в сообщении.

Также суд признал противоправными действия спикера по подготовке и направлению письма, которым отказано в согласовании командировок народных депутатов.

Читайте также: Парубий поздравляет украинцев с Рождеством

Суд принял соответствующее решение ввиду того, что полномочия спикера, установленных Конституцией и законом "О регламенте Верховной Рады Украины", не могут пониматься как полномочия, которые наделяют правом председателя парламента устанавливать новые права/обязанности или создавать ограничения в работе народного депутата при исполнении им своих полномочий, в частности, в осуществлении командировок.

Суд пришел к выводу, что в соответствии с законом "О статусе народного депутата Украины", никто не имеет права ограничивать полномочия парламентария, кроме случаев, предусмотренных Конституцией и законами Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-