МИД приглашает международных партнеров на

МИД приглашает международных партнеров на "суды" над военнопленными моряками

211
Укринформ
Министерство иностранных дел работает над тем, чтобы обеспечить присутствие иностранных партнеров в московских "судах" над украинскими военнопленными моряками о продлении им меры пресечения.

Об этом заявил на брифинге в среду, 9 января, министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщает корреспондент Укринформа.

"17-18 января Россия попытается провести заседания своих нелегитимных судов (над военнопленными моряками. - Ред.) Мы сейчас работаем над тем, чтобы нашим ребятам была предоставлена вся возможная поддержка и чтобы представители наших друзей и партнеров также присутствовали на этих "судах", - сказал Климкин.

Он заверил, что Украина сейчас активизировала "абсолютно всех наших друзей и партнеров, а также всех, кто в принципе может помочь" в вопросе освобождения захваченных моряков.

"Я уже говорил, что Россия попытается использовать и политзаключенных, и заложников как некий товар, чтобы повлиять на наш избирательный процесс ... Поэтому нам необходи ма действительно скоординированная позиция всех наших партнеров, над которой мы постоянно работаем. Любой разговор с нашими партнерами начинается именно с военнопленных и политических заключенных", - проинформировал Климкин.

Он также сообщил, что сегодня состоялось очередное координационное совещание у Уполномоченного ВР по правам человека Людмилы Денисовой, где была определена общая тактика действий на ближайшие дни, а завтра в Одессе состоится встреча с родственниками военнопленных моряков.

Как сообщалось, 25 ноября пограничные корабли Российской Федерации в районе Керченского пролива обстреляли и захватили три украинских корабля, которые осуществляли плановый переход из порта Одесса в порт Мариуполь, а также 24 моряков.

Читайте также: Британский депутат направил письма захваченым РФ украинским морякам

Подконтрольные России "суды" в оккупированном Крыму арестовали на два месяца всех моряков, после чего их перевезли в Москву.

Сейчас 21 украинский военный находится в московском СИЗО "Лефортово", еще трое раненых - в изоляторе "Матросская тишина".

Координатор команды адвокатов Николай Полозов сообщил, что все захваченные Россией украинские моряки заявили следствию, что являются военнопленными.

7 января Украина подала иск в Европейский суд по правам человека против России о нарушении прав задержанных украинских моряков.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-