ЕС рассматривает различные варианты санкций против РФ за “керченский” агрессию — Климкин

ЕС рассматривает различные варианты санкций против РФ за “керченский” агрессию — Климкин

140
Укринформ
В Европейском Союзе рассматривают различные варианты наказания России за агрессию против Украины в Керченском проливе, однако, этот процесс не будет быстрым, поскольку требует согласования всех сторон.

Об этом заявил на брифинге в среду, 9 января, министр иностранных дел Украины Павел Климкин, сообщает корреспондент Укринформа.

"Европейский Союз рассматривает возможные меры против России (за агрессию в Керченском проливе - ред.), причем рассматриваются как меры на уровне всего Европейского союза, так и национальные меры", - сказал Климкин.

Он добавил, что с национальными мерами проще, поскольку для этого не нужны "все формальные процедуры согласования, которые, вы знаете, в Европейском Союзе продолжаются достаточно долго".

В этом контексте Климкин напомнил, что Литва ввела национальные санкции против 20 россиян, ответственных за захват украинских моряков в Керченском проливе, и сообщил, что Украина "так же работает с некоторыми другими странами".

В то же время он акцентировал, что сообщил коллегам из стран ЕС, что Украине не нужны символические санкции.

"Нам нужно, чтобы санкции против России были именно действенными. Там есть различные идеи, которые сегодня обсуждаются, в том числе по дополнительным санкциям относительно российских портов, российских судов, имеются частичные санкции. То есть процесс еще обсуждается. Он не будет очень быстрым, но лучше он будет настоящим с настоящими санкциями", - подчеркнул министр.

По словам Климкина, чтобы санкции были эффективными, они должны быть согласованы с "нашими другими друзьями и партнерами".

"Именно этим мы сейчас занимаемся. Некоторые возможные меры будут включены в другие пакеты. Мы это тоже знаем, но об этом я не могу говорить заранее, перед тем, как наши партнеры это обнародуют", - отметил министр.

Отвечая на уточняющий вопрос журналистов, Климкин сообщил, что отключение России от международной платежной системы SWIFT партнеры Украины рассматривают как одну из последних мер.

Читайте также: Канада готовит новые санкции против России - посол

"Но очень важно понимать, что SWIFT - это не единственная мера. Есть идеи относительно дальнейших санкций в отношении российских компаний, есть идеи по дальнейшему ограничению выхода России к финансовым рынкам, есть идеи относительно дальнейших санкций в энергетической сфере. То есть вещи, которые по своему влиянию будут отнюдь не меньшими, чем SWIFT. Поэтому не нужно концентрироваться только на этом", - отметил Климкин.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-