Украина поднимет вопрос захваченных РФ моряков на совете Украина-НАТО

Украина поднимет вопрос захваченных РФ моряков на совете Украина-НАТО

170
Укринформ
Украинская делегация уделит особое внимание вопросу удерживания в заложниках украинских моряков и кораблей, захваченных Россией в Керченском проливе, на заседании Межпарламентского совета Украина-НАТО.

Об этом сообщила Председатель постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее НАТО, народный депутат фракции “Блок Петра Порошенко” Оксана Юринец, передает пресс-служба партии “БПП. Солидарность”.

"Это первое в этом году заседание Межпарламентского совета Украина-НАТО. В повестке дня рассмотрение вопросов безопасности, политических вопросов, развития нашего с Альянсом сотрудничества. Особое внимание будет уделено вопросу удержания в заложниках украинских моряков и кораблей, захваченных Россией в Керченском проливе. Также будем акцентировать на потребностях украинского войска", - сообщила Юринец.

Отмечается, что у украинской делегации запланированы встречи с заместителем Генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер, председателем Военного комитета НАТО Стюартом Пичем, представителями управлений политики обороны и планирования, общественной дипломатии, новых вызовов безопасности.

Читайте также: Денисова в Одессе встретится с родственниками военнопленных моряков

"Кроме того, в рамках заседания состоится круглый стол по перспективам развития ситуации в Украине и сотрудничества НАТО с Украиной при участии послов", - отмечают в пресс-службе "БПП. Солидарность".

Юринец сообщила, что в заседании Межпарламентского совета Украина-НАТО принимают участие 28 парламентариев из 12 стран-членов НАТО и делегация депутатов Верховной Рады.

Как сообщалось, 25 ноября пограничные корабли Российской Федерации в районе Керченского пролива обстреляли и захватили три украинских корабля, которые осуществляли плановый переход из порта Одесса в порт Мариуполь, а также 24 моряков.

Подконтрольные России "суды" в оккупированном Крыму арестовали на два месяца всех моряков, после чего их перевезли в Москву.

Сейчас 21 украинский военный находится в московском СИЗО "Лефортово", еще трое раненых - в изоляторе "Матросская тишина".

Координатор команды адвокатов Николай Полозов сообщил, что все захваченные Россией украинские моряки заявили следствию, что являются военнопленными.

7 января Украина подала иск в Европейский суд по правам человека против России о нарушении прав задержанных украинских моряков.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-