Дело Мартыненко: суд начал изучать швейцарские материалы

Дело Мартыненко: суд начал изучать швейцарские материалы

56
Укринформ
Шевченковский райсуд по делу экс-нардепа Николая Мартыненко начал исследовать материалы, предоставленные следствию швейцарскими работниками правоохранительных органов на флэш-накопителе.

Об этом сообщает ОО "Центр противодействия коррупции".

"Суд по делу экс-нардепа Николая Мартыненко начал исследовать содержание скандальной флешки. Секретарь судебного заседания открыла ее с помощью специального кода, который предоставила швейцарская сторона. Содержание документов демонстрировалось на экране в зале суда", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в суде показали документы с подписями Мартыненко, что свидетельствует о том, что экс-депутат является владельцем компании Bradcrest, на счета которой шли "откаты" за победы на тендерах в Украине чешской компании "Skoda JS".

В суде продемонстрировали также собственные отчеты банков, сформированные на изучении информации по коммерческим базам данных и интернету. Внутренний банковский контроль определил Мартыненко национальным публичным деятелем в Украине, поэтому присвоил ему индикатор риска.

В частности, банк верифицировал Мартыненко и его правую руку Павла Скаленко в качестве подписантов. Работник банка "Хотингер" Томас Хаслер приобщил к "банковскому делу" копии паспорта Мартыненко и Скаленко и взял у них подписи, что отражено в анкетной форме. Фамилия Мартыненко указана во всех документах банка по верификации реального владельца.

Согласно продемонстрированными документами, Павел Скаленко готовил десятки писем и платежных поручений по расчетам компанией Bradcrest в интересах Мартыненко. Это, в том числе, покупки мебели и керамической плитки, которые потом обнаружили детективы НАБУ во время обыска в салоне красоты его жены. Офшорка также оплачивала аренду жилья дочери Мартыненко и другие личные расходы семьи.

Прокурор САП Алексей Скибенко обратил внимание, что 250 тыс. долларов было перечислено компании, которая в то время принадлежала Виктору Шемчуку - бывшему народному депутату и действующему члену квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров. Именно Шемчук готовил заключение относительно наличия признаков этического нарушения в действиях прокурора Андрея Перова из-за хлопанье дверью. Решение КДКП стало основой для отвода Перова из дела Мартыненко.

Суд частично удовлетворил ходатайство адвокатов экс-депутата и признал некоторые материалы из швейцарской флешки очевидно недопустимыми доказательствами. Это означает, что эти материалы не будут дальше рассматриваться. Речь идет об украиноязычных и русскоязычных материалах из СМИ, которые изучались банковскими работниками при идентификации клиента. Также среди не переведенных окументов - внутрибанковская переписка.

По словам прокурора САП Алексея Скибенко, эти материалы не имеют определяющего значения для дела и не переведены из-за отсутствия такой необходимости у следствия, ведь они не касаются обвинительного акта. Выбросить несколько листов из дела было невозможно.

Следующее судебное заседание по делу состоится 14 января в 9 часов.

Читайте также: Суд по делу Мартыненко изучил доказательства по панамской компании

Как сообщалось, Шевченковский райсуд Киева 22 октября начал рассмотрение дела в отношении экс-депутата Мартыненко. Кроме него, по делу проходят еще пять обвиняемых: Владимир Богданец, Александр Сорокин, Сергей Перелома, Руслан Журило и Валерий Васильков, которые являются должностными лицами "Нафтогаза Украины", "Объединенной горно-химической компании", "ВостГОК" и "Ядерного топлива".

По данным САП, Мартыненко и Василькову инкриминируется завладение средствами ГП "НАЭК "Энергоатом" при заключении и исполнении контрактов на поставку оборудования для указанного предприятия от чешской компании Skoda JS и заключении и выполнении контракта между Skoda JS и компанией Bradcrest Investments SA на общую сумму 6 млн 400 тыс. 777.

Кроме того, Мартыненко, Перелома, Журило, Сорокин и Богданец обвиняются в завладении средствами ГП "ВостГОК" в размере $ 17,28 млн путем неправомерного заключения и исполнения контракта купли-продажи уранового концентрата для ГП "ВостГОК" через австрийскую компанию-посредника Steuermann Investitions- und Handelsgesellschaft mbH, подконтрольную участникам преступной организации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-