Иерархи МП готовы перейти в ПЦУ, но боятся наказания - экзарх Даниил

Иерархи МП готовы перейти в ПЦУ, но боятся наказания - экзарх Даниил

66
Укринформ
Экзарх Константинополя архиепископ Даниил Памфільський провел встречу с 18 иерархами МП и считает, что они готовы присоединиться к Православной церкви Украины, но боятся наказания и санкций.

Такое мнение он выразил в интервью ВВС Украина.

"Большинство из них были и, мне кажется, по сей день готовы сделать шаг, чтобы влиться в новую поместную украинскую православную церковь. Их самое большое предостережение было: что произойдет с нами? Какое наказание, какие санкции на нас будут наложены? То, что произошло с владыками Симеоном и Александром сейчас (УПЦ МП запретила в священнослужении двух иерархов, которые приняли участие в объединительном соборе и влились в ПЦУ - ред.), - именно этого они боялись", - сказал архиепископ Даниил.

И несмотря на то, добавил он, что мы им гарантировали, что Константинополь защитит их, не оставит с церковными санкциями, они все равно хотели увидеть, когда этот процесс дойдет до конца. "Томос будет, говорили они, - и тогда мы начнем делать какие-то радикальные шаги с нашим духовенством", - добавил Даниил.

В то же время он подчеркнул, что архиерей без своего духовенства и мирян не является полноценным архиереем. Им нужно было работать с их священниками, деканами, мирянами, чтобы не создавать каких-либо препятствий, которые могли возникнуть на местах.

Читайте также: Экзарх Константинополя подтвердил, что ПЦУ может получить патриархию

Как сообщал Укринформ, Вселенский патриарх Варфоломей в субботу, 5 января, подписал Томос об автокефалии Православной церкви Украины. В воскресенье, 6 января, в Патриаршем храме Святого Георгия на Фанаре состоялось вручение Томоса и божественная литургия, которую совместно отслужили Вселенский патриарх Варфоломей и предстоятель Православной церкви Украины, митрополит Киевский и всея Украины Епифаний. В Украине Томос впервые продемонстрировали на праздничной Божественной литургии 7 января в Софии Киевской.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-