Смотрите, кто не прошел, или Как европейцы украинских судей просеивали

Смотрите, кто не прошел, или Как европейцы украинских судей просеивали

Аналитика
193
Укринформ
Общественный совет международных экспертов, проведя уже три заседания, поставил под сомнение 32-х кандидатов в Высший антикоррупционный суд

Как сообщает Центр противодействия коррупции, на заседании 10 января под сомнение поставили еще 12 кандидатов, добропорядочность и профессионализм которых рассмотрят на совместном заседании с Высшей квалификационной комиссией судей. Всего на трех заседаниях (первые два состоялись 4 и 9 января. - Ред.) международные эксперты номинировали на исключение из конкурса 32 кандидата из 113.

У сомнительных кандидатов - в основном сомнительные богатства

Как отмечается, большинство «заветированных» претендентов значатся также в списке сомнительных кандидатов, который в начале января презентовали общественные организации.

Причинами для инициирования вето преимущественно стали сомнения в происхождении дорогостоящего имущества кандидатов и указанных ими данных в имущественных декларациях. Но международные эксперты выразили также сомнение в профессионализме тех кандидатов, по которым значатся, в частности, решения о запрете мирных собраний, решения после процессуальных сроков или в дни, когда судья официально не был на работе, решение по иску другого судьи своего же суда. Или даже «курьез», когда судья вынес меньшей мере 12 решений в день своего пребывания в полиции за пьяное ДТП.

...Заметим, впрочем, что среди причин, по которым общественные активисты и международные выступают против избрания того или иного кандидата, не упоминается возможная принадлежность его к группе влияния, которая «на всякий случай» продвигает своего человека на антикоррупционную верхушку. По крайней мере в публичном поле категория «засланный казачок» еще не фигурировала.

Смотрим кого отсеяли, и думаем - а кто же остался

Согласно регламенту у Общественного совета международных экспертов есть 30 дней после обнародования результатов первого этапа конкурса в ВАС и Апелляционную палату ВАС (до 26 января) для ветирования сомнительных кандидатов. Затем на совместном заседании ОСМЭ и Высшей квалификационной комиссии судей будет проведено голосование за то, кандидаты отвечают критериям добропорядочности и профессионализма. Если 9 членов ВККСУ и трое из 6 членов ОСМЭ не подтвердят соответствие кандидата, тот не сможет претендовать на должность судьи.

Затем Высшая квалификационная комиссия судей Украины на свое усмотрение выберет победителей конкурса: 27 в Высший антикоррупционный суд и 12 – в его Апелляционную палату, - из оставшихся кандидатов. Процедура, как заверяли высшие должностные лица, включая президента и премьер-министра страны, будет завершена в феврале-марте.

И вот именно о тех 39 судьях, которые пройдут этапы отбора, мы будем знать меньше, чем о пойманных на чем-то недобропорядочном. И именно тогда будем спрашивать: а кто же выпал в «сухой остаток»? Удивительные люди, которые за 15-20-30 лет карьеры в тяжко коррумпированной судебной системе, смогли сохранить хрустальную чистоту? Или те, кто был осторожнее и лучше «прятал концы»...

Ведь такого за пять послемайданных лет уже видели вдоволь... Без юридически фиксированных следов не ловятся ни юры-енакиевские, ни клюевы, ни арбузовы... Можно всей страной знать наверняка, что N по уши во взятках, криминале и крови, но если на бумаге «чисто», то ни Интерпол, ни зарубежные суды не признают N преступником. Формулировка закона «Об очищении власти» (люстрации) в 2014 году была широкой: «запрет на занятие определенных должностей в течение 10 лет лицами ...более одного года занимавшие определенные государственные должности». Пять лет назад совсем свежим было понимание, что одного пребывания в системе той власти достаточно, чтобы быть продажным (по латыни «corrumpere»).

ОСМЭ

Заседание Общественного совета международных экспертов (ОСМЭ), по закону, транслировалось онлайн, как и два предыдущих. Впрочем, внимание общественности было достаточно сдержанным: вживую за ходом рассмотрения наблюдали 30-40 человек, а в течение следующих часов запись посмотрели еще 320.

Согласно ст. 9, п.9 Закона о Высшем антикоррупционный суд, Общественный совет «собирает, проверяет и анализирует информацию о кандидатах» и предоставляет ее для принятия решения ВККСУ

Согласно пункту 1 той же статьи 9, Общественный совет образуется сроком на шесть лет...». Хотя согласно пункту 5, члены ОСМЭ «назначаются сроком на два года и не могут быть назначены повторно». При этом обязанности члена ОСМЭ, когда кандидаты уже назначены, не описаны никак, кроме «участвует в специальном совместном заседании в предусмотренных настоящим Законом случаях», зато прекращение его полномочий выписано не больше не меньше в семи пунктах. Сможет ли такой экспертный совет вести также мониторинг добропорядочности судей, как когда-то отмечали эксперты? Вряд ли. Ведь в законе четко указано «...о кандидатах».

Смогут ли шестеро европейцев глубже разобраться в нашей «византийщине»? И даже что-то сделать, если разберутся? Названия их должностей настраивают на серьезные надежды: председатель Комиссии по вопросам судебной этики и дисциплины Верховного Суда Литвы, Офис тяжких экономических преступлений Дании, Отдел возврата доходов от преступной деятельности в Канцелярии прокурора в Эдинбурге, судья от Македонии в ЕСПЧ, лорд-судья Апелляционного суда в Англии с опытом возврата активов после вынесения приговоров, директор Канадской ассоциации судей Верховного Суда. Но полномочия их, по закону о ВАС, очень ограничены.

Все на борьбу с коррупцией

Уже год как позади полемика: нужен ли Высший антикоррупционный суд, каким он должен быть и как его образовывать. Выбирая между Международным трибуналом, полностью независимым от системы власти в Украине, и полностью внутренней структурой даже при угрозе, что она будет инфицирована той судебной болезнью, с которой призвана бороться, в конце концов остановились на компромиссных шестерых международных экспертах, которые сами не назначают судей ВАС, но хотя бы полномочны отсеять чем-либо запятнанных кандидатов.

Анализ антикоррупционных приговоров за 2015-2016 гг. в обычных судах показал, что без специализированного суда формирование системы антикоррупционных органов Украины не будет завершено. К тому же идея создания ВАС находилась на контроле извне, в первую очередь со стороны МВФ. Его основным требованием к законопроекту, который поддерживали Венецианская комиссия, ЕС и представители "Большой семерки", было предоставление Общественному совету международных экспертов широких полномочий.

Камнем преткновения было (видимо, есть и будет) стремление политической элиты сохранить влияние на судебную ветвь власти. За пять постмайданных лет система антикоррупционной борьбы пополнилась четырьмя аббревиатурами: САП, НАБУ, НАПК, ГБР – щедро финансируемыми структурами, которые делают свое дело, а коррупция – свое. Каждое из этих прокуратур, бюро, агентств уже имеет свой шлейф скандалов, неудач и попыток властного вмешательства. А ведь есть еще специализированный отдел в СБУ, который именно сегодня отчитался о разоблачении 564 коррупционных дел в течение прошлого года. Поэтому ждем (уже недолго осталось) активизации следующей аббревиатуры, где «А» означает «антикоррупционная». На нее уже выделено в бюджете 318 млн гривен. Неизбежно будут и у Высшего антикоррупционного суда свои скандалы и шлейфы. И пусть... Это признак того, что делается что-то живое: кто-то против, кто-то пытается помешать борьбе с коррупцией – и у него не получается.

Александр Волынский, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-