Украинская делегация определилась, кого поддержит на пост генсека Совета Европы

Украинская делегация определилась, кого поддержит на пост генсека Совета Европы

73
Укринформ
Большинство членов украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы будет голосовать за литовского политика Андриаса Кубилиуса.

Об этом в Facebook проинформировал народный депутат, председатель делегации Верховной Рады Украины в ПАСЕ Владимир Арьев, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Чтобы не было разных домыслов: генерального секретаря Совета Европы выбирают члены ПАСЕ. Большинство украинской делегации давно определилась - мы поддерживаем кандидатуру Андриаса Кубилиуса, бывшего премьера Литвы и автора проекта плана Маршала для Украины", - заявил народный депутат.

Читайте также: На должность генсека СЕ баллотируются четыре кандидата

Как сообщал Укринформ, накануне четыре страны подали в Комитет министров Совета Европы своих кандидатов на должность нового генсека организации.

В частности, кандидатами являются четыре политика. Это заместитель премьер-министра, министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс; бывший премьер-министр, член парламента Литвы Андриас Кубилиус; бывшая министр иностранных дел, член парламента Греции Дора Бакояннис; а также заместитель премьер-министра, министр иностранных и европейских дел Хорватии Мария Пейчинович-Бурич.

Дальше, согласно процедуре, Комитет министров СЕ в марте проведет собеседования с каждым из кандидатов и примет решение по их окончательному перечню, который будет передан Парламентской ассамблее Совета Европы.

ПАСЕ проведет избрание нового генерального секретаря СЕ в июне. Мандат нового генсека начнется с 1 октября 2019 года.

Действующий глава организации норвежец Турбьерн Ягланд находится на этой должности в течение двух пятилетних сроков с сентября 2009 года.

Актуально

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-