Томос для Украины - доказательство того, что Россию можно победить - Павленко

Томос для Украины - доказательство того, что Россию можно победить - Павленко

Видео
166
Укринформ
Получение Томоса об автокефалии является вопросом безопасности не только Украины, но и всей Восточной Европы.

Об этом в эфире Прямого заявил советник Президента Ростислав Павленко.

"Это вопрос безопасности, причем как безопасности Украины, так и безопасности в регионе. Потому что, к сожалению, мы видим, что религиозный фактор, церковный фактор использовался в так называемой гибридной войне Российской Федерацией и как средство пропаганды, и как носитель пропаганды, и как тема для этого шума вокруг "обострений", вокруг якобы неизбежной религиозной войны и подобного", - отметил Павленко.

В этой связи он подчеркнул, что несмотря на заявления российских пропагандистов нет и не будет никаких религиозных войн.

"Это также показывает, что Россия врет. И Россия мало того, что врет, а эта ложь становится очевидной для разных стран мира. И рано или поздно в других вопросах, которые пока России удается удерживать, в том числе незаконной оккупации части украинской территории, она так же вынуждена будет сдаваться, отступать и возвращаться к нормам международного права", - сказал чиновник.

По его словам, предоставление Украине Томоса является утверждением большой исторической справедливости и доказательством того, что Россию можно победить.

"Этот случай показывает, что как бы Россия не старалась, какие бы ресурсы она не бросала, как бы она не пыталась давить на другие страны, представителей других церквей, задействуя дипломатические и другие рычаги, все равно есть решения, которые принимаются вопреки этому влиянию. Россия не является непобедимой, России можно наносить поражение. Причем не для того, чтобы нанести поражение России, а для того, чтобы Украина и поэтому другие страны получили то, что им принадлежит, и то, что справедливо", - заявил Павленко.

Как известно, 29 ноября, архиерейский синод Вселенского патриархата принял текст Томоса о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.

15 декабря в Киеве состоялся Объединительный собор украинских православных церквей, на котором предстоятелем новой украинской православной церкви был избран представитель УПЦ КП Епифаний, который получил титул Митрополита Киевского и всея Украины.

Читайте также: Томос в Софии, освобожденный моряк и рождественские морозы

20 декабря Верховная Рада приняла внесение изменений в закон "О свободе совести и религиозных организациях" относительно названия религиозных организаций под номером 5309. Теперь церковь, которая является частью или управление которой осуществляется из государства-агрессора, должна отражать это в своем названии.

6 января состоялась церемония подписания Томоса об автокефалии Православной церкви Украины при участии Президента Петра Порошенко, митрополита Епифания и Вселенского патриарха Варфоломея.

9 января все члены синода Вселенского патриархата подписали Томос об автокефалии Православной церкви Украины.

Актуально

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-