Советник Климкина объяснил, почему Газпром сорвал

Советник Климкина объяснил, почему Газпром сорвал "транзитные" консультации

Укринформ
Срывом трехсторонних технических консультаций с участием Еврокомиссии, "Нафтогаза" и "Газпрома" последний пытается повысить политические ставки для переговоров на более высоком уровне.

Такое мнение во вторник в Брюсселе во время встречи с журналистами выразил советник министра иностранных дел Украины Тарас Качка, который входит в состав делегации Украины. Упомянутые переговоры представители "Газпрома" сорвали фактом собственной неявки, сообщает корреспондент Укринформа.

«Очевидно, что "Газпром" своим поведением пытается показать, что для него не интересны нормальные обычные рабочие переговоры, им нужно повышать ставки политические, для того, чтобы это были политические договоренности на как можно более высоком уровне. Это такой российский стиль ведения переговоров. Соответственно, это возмущает Европейскую Комиссию. Мы рассматриваем разные варианты, что дальше делать, каким образом все же заставить "Газпром" вести себя рационально и вести нормальные переговоры о будущих условия поставки газа в Европейский Союз», - отметил советник украинского министра.

Он напомнил, что на 15 января были запланированы трехсторонние технические консультации, целью которых было подготовить трехстороннюю встречу на политическом уровне, которая должна состояться в следующий понедельник, 21 января, при участии вице-президента Европейской Комиссии Мароша Шевчовича, министра иностранных дел Украины Павла Климкина и министра энергетики РФ Новака, и с участием, соответственно, двух компаний – "Нафтогаза" и "Газпрома".

По словам Тараса Качки, поскольку речь идет о транспортировке российского газа, участие "Газпрома" в таких технических консультациях является ключевым. После консультаций, состоявшихся в июле прошлого года, "Газпром" перестал участвовать в дискуссиях. Сентябрьский раунд таких технических консультаций состоялся без "Газпрома". На этот раз "Газпром" снова проигнорировал эти технические консультации. Вместе с тем, по состоянию на сегодня, встреча на политическом уровне, запланированная на 21 января, уже подтверждена.

Читайте также: Газпром сорвал "транзитные" консультации между Украиной, Россией и ЕС — Зеркаль

«Очевидно, что вследствие этого (срыва технических консультаций) меняется сам смысл и этих политических консультаций, которые должны были бы подготовить почву для дальнейших шагов (подготовки контрактов). Теперь, соответственно, эти политические консультации будут вестись о том, присутствует ли добрая воля в правительстве Российской Федерации и в "Газпроме", чтобы вести переговоры о долгосрочном контракте и об условиях поставки газа через украинскую ГТС в Европейский Союз», - отметил представитель МИД Украины.

Он выразил мнение, что Россия сейчас разыгрывает «классический вариант», чтобы посеять панику, довести до какой-то критической ситуации, и сыграть на этом, заставить Европейскую Комиссию или правительство Украины допустить эмоциональные ошибки.

«Вместо нормальной рациональной работы "Газпром" ведет такую себе игру в покер – подве эмоций, создание какой-то кризисной ситуации. В принципе, к этому все готовы, это не первый раз, когда "Газпром" так себя ведет. Поэтому никто такое поведение не готовится терпеть. Такое поведение "Газпрома" не является удовлетворительным или приемлемым ни для нас, ни для Европейской Комиссии», - сказал Тарас Качка.

Он подчеркнул, что любые трехсторонние консультации должны завершиться заключением ряда контрактов между российским и украинским операторами газотранспортных сетей, а также с их европейскими контрагентами.

«Мы хотим двух вещей. Первое - перейти на европейские правила заключения контрактов между операторами газотранспортных систем Российской Федерации и Украины. Этот контракт должен базироваться на Европейских правилах, поскольку мы, фактически, осуществили реформу и перешли на национальном уровне на европейские нормы. Второе – это то, что оговоренные объемы поставки газа должны быть такими, которые поддерживают рентабельность и выгодность ГТС Украины и ее жизнеспособность в долгосрочной перспективе», - сказал советник министра иностранных дел Украины.

По его словам, применение европейских правил делает газотранспортную систему Украины выгодной и привлекательной как для "Газпрома", так и для европейских компаний. Модель, которая предлагается украинской стороной, - очень проста. Чем дольше срок контракта и больше объемы газа, тем дешевле будет тариф, который устанавливает национальный регулятор. Чем меньше объем – тем выше будет цена, что является необходимым для поддержания рентабельности газотранспортной системы. Очевидно, чем больше объем, тем выгоднее это для обеих сторон.

Читайте также: Посол США пригрозил немецким компаниям санкциями из-за Nord Stream 2

«Это должны быть договоренности на любое время с 1 января 2020 года. Есть разные опции. Нам всем нужно понимать, идет ли речь о новом десятилетнем периоде, идет ли речь о договорной поставке небольших объемов, то есть, любая ясность позиции "Газпрома" является необходимой», - отметил Качка.

По его убеждению, "Газпром" любой ценой не хочет воспринять двух вещей. Первое - жить по европейским правилам, и второе - это то принять факт, что рыночная и переговорная позиция украинского оператора ГТС и "Нафтогаза" сильнее позиции "Газпрома".

«Очевидно, что сама смена позиции "Нафтогаза" в отношении "Газпрома" сильно раздражает "Газпром" как таковая. Украинскому правительству надо рассматривать все другие сценарии, в зависимости от того, как будет развиваться ситуация в течение января-февраля. Тогда можно будет делать более-менее объективный прогноз, вообще возможны любые договоренности», - сказал советник МИД Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-