Нельзя позволить РФ манипулировать мониторингом в Керченском проливе — Климкин

Нельзя позволить РФ манипулировать мониторингом в Керченском проливе — Климкин

Укринформ
Россия не должна получить возможности для манипуляций в вопросе мониторинга в Керченском проливе.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин на совместной пресс-конференции с федеральным министром иностранных дел Германии Гайко Маасом, комментируя немецко-французскую инициативу по международному контролю в Керченском проливе.

"То есть, например, попытки России затянуть специалистов Германии и Франции в Керченский порт и таким образом политически пытаться легализовать оккупацию Крыма по определению невозможны. Для нас отнюдь недопустима сама идея получения согласия оккупанта (на доступ) к оккупированной территории. ... Такой мониторинг должен базироваться на четкой политической позиции относительно неправомерности узурпации Россией суверенных прав Украины. Мы понимаем, что принцип свободы навигации и принцип безопасности навигации - они важны, но это два фундаментально различных решения ", - заявил Климкин.

Вместе с тем он отметил, что все цивилизованные государства должны пользоваться свободой навигации в соответствии с фундаментальными принципами международного права.

Читайте также: Полторак объяснил, почему Украина планирует провести корабли через Керченский пролив

"Я хочу четко подчеркнуть, что в Керченском проливе, как и в Азовском море, действует свобода навигации в соответствии с принципами международного права. Это принципиальный момент для нас в обсуждении любого варианта мониторинга", - подчеркнул глава МИД.

По его словам, вместе с немецким коллегой они договорились провести экспертные консультации: "Там есть юридические аспекты и технические, и на основе того, если у нас будет прогресс, будет понимание, у нас есть шанс выйти на дискуссию на политическом уровне".

Климкин добавил, что глава МИД Германии предложил российской стороне организовать встречу на уровне министров иностранных дел, но для такой встречи "должны быть соответствующие предпосылки".

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с Маасом заявил, что президент РФ Владимир Путин согласился на предложение канцлера Германии Ангелы Меркель о допуске немецких и французских специалистов в Керченский пролив.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-