Порошенко объяснил, почему “снижение цены на газ” - это популизм

Порошенко объяснил, почему “снижение цены на газ” - это популизм

Укринформ
Популистские обещания некоторых политиков о снижении цены на газ для украинцев в разы просто опасны.

Об этом заявил Президент Петр Порошенко на встрече с общественностью города Золотоноша и Золотоношского района, сообщает пресс-служба главы государства.

«А зачем сейчас обещать? Чего же вы тогда зафиксировали цену 450 долларов за тысячу кубов, что почти вдвое превышает то, что платит Украина сейчас? .. В этом есть очень большая опасность - или кремлевской пятой колонны, или популистов, которые пытаются обмануть популизмом», - сказал Президент.

Он отметил, что если ранее за рубежом закупались от 20 до 30 миллиардов кубометров газа, тогда как согласно контракту с Газпромом Украина была обязана покупать 50 млрд м3 топлива, то "в 2017 году мы купили только 14 млрд м3, а в 2018 - только 10 млрд м3".

Читайте также: Десять лет контракта с Газпромом принесли Украине $32 миллиарда убытков - Коболев

По словам Президента, если сравнить законтрактованные 50 млрд м3 и 10 млрд м3 сейчас, возникает вопрос: куда шли 40 миллиардов разницы? «В кормушку коррупции, которую нашими усилиями мы остановили в энергетическом секторе», - подчеркнул Президент.

Ранее руководитель НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил на пресс-конференции, что за десять лет действия контрактов на поставку и транзит газа с российским "Газпромом" необратимые убытки для Украины достигли 32,1 млрд долл. США.

Как известно, в январе 2009 года тогдашние премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и премьер-министр РФ Владимир Путин подписали контракт на поставку и транзит газа. Базовая цена за 1 тыс. кубометров газа устанавливалась на уровне 450 долл., а ее пересмотр должен был осуществляться ежеквартально, в связи с привязкой цены газа к средней цене нефти за 9-месячный период.

Украина обязывалась покупать 52 млрд кубометров газа ежегодно, а в случае недобора этих объемов применялась санкция "бери или плати".

Одновременно был подписан транзитный контракт, в котором тариф на транспортировку газа в Европу фиксировался на 10 лет в обмен на 20% скидки на газ, которая действовала только в 2009 году.

фото: пресс-служба Главы государства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-