ПАСЕ признала захваченных Россией украинских моряков военнопленными

ПАСЕ признала захваченных Россией украинских моряков военнопленными

Резолюция
Укринформ
ПАСЕ официально требует от России обращаться с захваченными в районе Керченского пролива украинскими военными моряками согласно Женевской конвенции о военнопленных.

Об этом говорится в принятой в четверг резолюции ПАСЕ «Эскалация напряженности вокруг Азовского моря и Керченского пролива и угрозы европейской безопасности», сообщает собственный корреспондент Укринформа в Страсбурге.

Это первый международный документ, который официально признает статус захваченных в районе Керченского пролива украинских военных моряков как военнопленных, и призывает Москву немедленно их освободить.

Резолюцию поддержали 103 делегата, воздержались - 16 и три были против.

«Ассамблея призывает РФ немедленно освободить украинских военнослужащих и обеспечить им необходимую медицинскую, правовую и/или консульскую помощь в связи с соответствующими положениями международного гуманитарного права, такими как Женевская конвенция», - отмечается в документе.

Также ПАСЕ призывает РФ обеспечить свободный проход судов через Азовское море и Керченский пролив.

Ассамблея выражает глубокую обеспокоенность эскалацией напряженности между РФ и Украиной в регионе Азовского моря и Керченского пролива после 25 ноября 2018 года, когда украинские военные катера осуществляли переход из Одессы в Мариуполь.

«Ассамблея осуждает применение военной силы Российской Федерацией против украинских военных кораблей и их экипажей», - отмечается в документе.

При этом Ассамблея обращается к российской и украинским сторонам с призывом соблюдать соглашения об Азовском море и Керченском проливе и воздерживаться от шагов, которые могут привести к обострению юридических споров между Украиной и Российской Федерацией, эскалации напряженности конфликта, а также могут угрожать безопасности в регионе.

В резолюции выражается обеспокоенность относительно строительства Россией моста через Керченский пролив, который считается нелегальным и свидетельствует об очередном нарушении суверенитета Украины наряду с выборочными проверками украинских и международных судов в Азовском море.

Ассамблея поддержала предложение Европарламента о расширении мандата Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на регион Азовского моря.

Кроме этого, в резолюции поддерживается инициатива Германии и Франции относительно мониторинга наблюдателями от третьих стран свободы навигации в Керченском проливе.

ПАСЕ также подтвердила свою приверженность ранее принятым резолюциям относительно политических последствий российской агрессии против Украины и в поддержку суверенитета и территориальной целостности государства.

Читайте также: Украинская делегация в ПАСЕ прокомментировала встречу с Ягландом

Как сообщалось, 25 ноября 2018 года пограничные корабли Российской Федерации в районе Керченского пролива обстреляли и захватили три украинских военных корабля, которые совершали плановый переход из Одессы в Мариуполь, а также 24 моряков. Сейчас они находятся в Москве, в СИЗО. Все они признали себя военнопленными.

Как известно,Женевская конвенция – международно-правовой документ, который регулирует обращение с военнопленными.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-