Внешняя разведка Украины сотрудничает со спецслужбами стран НАТО

Внешняя разведка Украины сотрудничает со спецслужбами стран НАТО

Укринформ
В течение последнего года Служба внешней разведки наладила сотрудничество с Центральным разведывательным управлением США, с МИ6 Великобритании, а также разведывательными службами Германии и Франции.

Об этом сообщил в интервью Укринформу председатель СВР Егор Божок.

"Мы налаживаем взаимодействие с разведками стран-членов НАТО. За последний год Служба внешней разведки развила партнерство с ЦРУ США, МИ6 Великобритании, БНД Германии, а также разведки Франции", - сказал он.

Божок рассказал, что получил разрешение на такое сотрудничество от президента.

"Согласно законодательству, чтобы наладить взаимодействие с любой иностранной разведкой, мы должны получить разрешение президента. Сегодня разрешение на углубленное взаимодействие с ЦРУ, МИ6, разведкомитетом НАТО у меня от президента есть, поэтому и могу похвастаться результатами", - отметил он.

Кроме того, спецслужба также сотрудничает с «Объединенным отделом разведки и безопасности» НАТО.

"Руководитель этого департамента Арндт фон Лорингховен - мой большой друг. Кстати, он скоро приедет к нам в гости со вторым визитом. Мы сотрудничаем. Я хочу сказать, что не только СВР, но и наша сестринская служба - ГУР Минобороны также активно сотрудничает с этим комитетом", - заявил Божок.

Читайте также: Спецслужбам РФ дали еще $350 миллионов на вмешательство в выборы в Украине — внешняя разведка

По его словам, Украина сможет интегрироваться в НАТО только после того, как будет полномасштабное сотрудничество с «Объединенным отделом разведки и безопасности» Альянса и получит доступ к внутренним сетям систем обмена разведданными.

"Когда мы будем иметь полномасштабное сотрудничество с этим департаментом и когда нам дадут доступ к внутренним сетям систем обмена разведданными НАТО, это будет означать, что доверие разведсообщества Альянса к украинскому разведсообществу на том уровне, что мы можем делать новый шаг в интеграции в НАТО - получение ПДЧМИ6", - сказал он.

Председатель СВР отметил, что разведсообщество считает наибольшей угрозой Россию и ее сателлитов.

"С кем я сегодня не общаюсь из западных партнеров, все в один голос говорят, что главная угроза безопасности - это Россия. Я не говорю, что это единственная угроза, но она главная", - резюмировал Божок.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-