Рейтинги Порошенко и Тимошенко фактически сравнялись — социологи

Рейтинги Порошенко и Тимошенко фактически сравнялись — социологи

Укринформ
Рейтинг Петра Порошенко растет и фактически сравнялся с рейтингом Юлии Тимошенко.

Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного социологическим центром им. Михаила Драгоманова и обнародованного в четверг на пресс-конференции. Как сообщает корреспондент Укринформа, в частности, согласно результатам исследования, Тимошенко поддерживают 17,4%, а Порошенко - 17,1% опрошенных, которые планируют участвовать в выборах.

"Как показывают результаты опроса, рейтинг Петра Порошенко, по сравнению с декабрем 2018 года, вырос и в пределах статистической погрешности практически сравнялся с рейтингом Юлии Тимошенко. Мы это связываем с тем, что Порошенко выбрал несколько основных тем для позиционирования. Это - Томос, армия, украинский язык. Эти темы ориентированы на патриотически настроенных избирателей. Я подчеркну - не националистически, а патриотически настроенных. И, фактически, эти темы озвучивает только один кандидат. Другие кандидаты размываются на одних и тех же темах. Во-вторых, Порошенко был более активизирован в информационном поле, и это означает, что та часть избирателей, которая не определилась, постепенно определяется", - отметил социолог, профессор Сергей Штепа.

"Сейчас мы видим тенденцию, есть два лидера президентской кампании - это Тимошенко и Порошенко. Именно им опрошенные предсказывают победу независимо от их электоральных предпочтений. В частности, на вопрос "Кто, по Вашему мнению, победит на выборах Президента Украины?" 21,3% опрошенных назвали Тимошенко, 21,1% - Порошенко", - отметил политолог Ростислав Балабан.

Кроме того, согласно результатам опроса, Олег Ляшко набирает 10,1%, Владимир Зеленский - 9,4%, Юрий Бойко -5,4%, Анатолий Гриценко - 5,3%, Андрей Садовый - 5,1%, Александр Шевченко - 3,8%, Святослав Вакарчук - 2,7%, Александр Вилкул - 2,6%.

Процент избирателей, которые не определились со своим выбором, сокращается и составляет 10,3% среди тех, кто планирует участвовать в выборах. Мобилизация сторонников участников президентской кампании усиливается, поскольку уже стартовала официальная избирательная кампания, отмечают социологи.

Читайте также: Социологи заявляют, что рейтинг Порошенко растет после старта Томоса

"Хочу обратить внимание, что результаты наших исследований, проведенных в предыдущие периоды, фактически совпали в тенденциях и цифрах с результатами других авторитетных социологических служб. Также хочу отметить, что более точные результаты можно будет получить после того, как будет сформирован окончательный список кандидатов в президенты Украины, поскольку появляются новые претенденты на высший пост в государстве, и в этой кампании еще может быть немало сюрпризов", - убежден Штепа.

Репрезентативный опрос взрослого населения Украины проведенное социологическим центром имени Михаила Драгоманова с 10 по 17 января 2019 года. Методом личного интервью опрошено 1800 респондентов, проживающих во всех областях Украины (кроме АР Крым и территорий ОРДЛО). Погрешность выборки не превышает 2,3%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-