Глава МИД Чехии заявляет, что “Восточное партнерство” превзошло все ожидания

Глава МИД Чехии заявляет, что “Восточное партнерство” превзошло все ожидания

Укринформ
Программа ЕС «Восточное партнерство» является весьма успешной и даже превзошла все ожидания.

Такое мнение высказал в интервью Укринформу министр иностранных дел Чешской Республики Томаш Петршичек.

«Многое в Европе произошло с 2009 года, и это партнерство прошло через свои трудности. И все же, оно выходит за пределы того, чего мы ожидали 10 лет назад », - убежден чешский чиновник.

По его мнению, это партнерство является уникальным и, вообще, одной из лучших внешнеполитических инициатив ЕС, ведь базируется на таких ценностях как демократия, верховенство права, права человека, а также на праве каждой страны выбирать свое будущее.

Петршичек признал, что политическая трансформация в странах-участницах Восточного партнерства, возможно, еще не прошла точку невозврата, и многие дела до сих пор не завершены, но большинство граждан этих шести стран разделяют европейские ценности и европейскую идентичность. «Это является огромным объединяющим фактором», - отметил чешский дипломат.

Читайте также: Украина уже выросла из “Восточного партнерства” - Дещица

По его убеждению, Соглашения о свободной торговле с Украиной, Грузией и Молдовой воодушевляют реформы во многих сферах и дают толчок экономическому, социальному и региональному развитию. Страны-партнеры получают доступ к рынку ЕС, который имеет более 500 миллионов потребителей, и, что более важно, к рынку с четкими правилами и стандартами качества. ЕС уже является крупнейшим торговым партнером для пяти стран «Восточного партнерства», а для Беларуси - вторым по величине, и объемы торговли постоянно растут.

Программа «Восточного партнерства» была принята 10 лет назад во время председательства Чехии в ЕС. Она объединяет 6 стран: Азербайджан, Беларусь, Армению, Грузию, Молдову и Украину.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-