Украина признала Гуайдо руководителем единого легитимного органа власти Венесуэлы

Украина признала Гуайдо руководителем единого легитимного органа власти Венесуэлы

Укринформ
Украина признала председателя венесуэльской Национальной ассамблеи Хуана Гуайдо главой единого в Венесуэле демократически избранного органа власти и считает, что он сможет организовать демократические выборы в стране.

Об этом заявила Укринформу официальный представитель Министерства иностранных дел Украины Екатерина Зеленко.

"Украина признает Хуана Гуайдо главой единого демократически избранного органа власти Венесуэлы - Национальной ассамблеи, а также лидером демократической оппозиции. Следовательно, от него и других руководителей политических сил Венесуэлы зависит возврат к демократическому управлению в стране, в частности, путем достижения договоренностей о проведении демократических и сертифицированных международными наблюдателями выборов", - отметила Зеленко.

Она добавила, что Украина призывает власти Венесуэлы делать все возможное для предотвращения силовых методов разрешения политического кризиса, а также для противодействия экономической катастрофе, которая уже вызвала гуманитарные проблемы и страдания венесуэльского народа.

Как сообщалось, группа стран Европейского Союза признала венесуэльского оппозиционного лидера Хуана Гуайдо временным президентом страны, ужесточив требования к действующему президенту Николасу Мадуро уйти в отставку.

На данное время Гуайдо признали, в частности, Австрия, Великобритания, Дания, Франция, Германия, Латвия, Литва, Нидерланды, Испания и Швеция. Франция также заявила, что Гуайдо имеет право организовать досрочные президентские выборы в связи с тем, что Мадуро отказался это сделать.

23 января в Венесуэле начались массовые протесты против президента Мадуро. Глава Национальной ассамблеи Венесуэлы Гуайдо на фоне конституционного и экономического кризиса объявил себя временным президентом страны и принял присягу. Гуайдо заявил, что Мадуро, который в мае объявил о своей победе на президентских выборах, не способен исполнять обязанности главы государства, и пообещал провести в стране досрочные выборы.

Читайте также: Британия не исключает санкций против правительства Мадуро

26 января Евросоюз призвал Венесуэлу к срочному проведению свободных, прозрачных и легитимных президентских выборов в соответствии с международными демократическими стандартами и конституционным порядком в Венесуэле. Отмечалось, что в случае отсутствия объявления об организации новых выборов с необходимыми гарантиями, ЕС осуществит дальнейшие действия, включая признание руководства страны в соответствии со статьей 233 Конституции Венесуэлы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-