Петренко в суде назвал отстранение Супрун вмешательством в работу Кабмина

Петренко в суде назвал отстранение Супрун вмешательством в работу Кабмина

Укринформ
Отстранение судом и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун от исполнения полномочий является вмешательством в работу высшего органа исполнительной власти.

Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко, выступая от имени правительства на судебном заседании в Окружном административном суде Киева по делу об отстранении Супрун, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы имеем такой прецедент плохой, когда из-за такого рода утверждения происходит, по нашему мнению, вмешательство в работу высшего органа исполнительной власти. Потому что только правительство Украины как коллегиальный орган имеет право назначать и увольнять соответствующего заместителя или первого заместителя министра. Так же - только правительство имеет право отменять свои распоряжения о временном возложении исполнения обязанностей на заместителя или первого заместителя министра того или иного министерства", - отметил Петренко.

Он также отметил, что как представитель Кабмина обращается в суд относительно удовлетворения ходатайства о привлечении правительства в качестве третьего лица по делу.

В свою очередь адвокат Ульяны Супрун, также присутствовавшей на заседании, Анатолий Гасюк добавил, что правовых оснований для отстранения исполняющей обязанности главы Минздрава нет, поскольку истец, народный депутат Игорь Мосийчук, не имеет надлежащего процессуального статуса.

Читайте также: Под Окружной админсуд пришли сторонники и противники Супрун

"Предметом его (истца - ред.) иска является установление фактов отсутствия у него компетенции. В корреспонденции и в системном толковании "отсутствие компетенций" - это компетенционный спор, ваша честь. И он не подлежит рассмотрению в данном случае по одной простой причине - нет должного процессуального статуса истца, субъекта властных полномочий", - подчеркнул защитник.

Как сообщал Укринформ, Окружной административный суд Киева запретил Супрун совершать любые действия, направленные на реализацию полномочий главы Минздрава. Такое решение принято по иску народного депутата Игоря Мосийчука.

В Кабинете министров заявили, что будут обжаловать это решение.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-