Народные депутаты просят ЕС противодействовать Nord Stream 2

Народные депутаты просят ЕС противодействовать Nord Stream 2

Письмо
Укринформ
Более 20 народных депутатов обратились к европейским институтам с открытым письмом по обеспечению энергетической независимости Европы и противодействию реализации Nord Stream 2.

Более 20 депутатов подписали открытое письмо в Европейский парламент, Европейскую комиссию и Европейский Совет.

Отмечается, что в письме народные депутаты напомнили об Обращении Верховной Рады (Постановление от 5 апреля 2018 года №2390-VII) к международному сообществу о недопустимости строительства газопровода Nord Stream 2, а также подчеркнули свою поддержку резолюции Европейского парламента по имплементации Украиной Соглашения об ассоциации от 12 декабря 2018 года, в которой отмечается решающая роль Украины в европейской сети энергоснабжения и осуждается строительство газопровода Nord Stream 2.

Как передает пресс-служба ВР, в письме выражается обеспокоенность относительно попыток России подорвать единство ЕС, демократии и верховенства права, энергетическую независимость государств Европы. Также депутаты призывают ключевые европейские институты предпринять решительные шаги по противодействию таким попыткам и соблюдать выполнение Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, в частности статьи 274 о необходимости учета интересов Украины в части транзита газа в ЕС.

Читайте также: Ишингер прогнозирует "абсолютно новую игру" в Европе по Nord Stream 2

Письмо подписали народные депутаты Украины Анна Гопко, Ирина Геращенко, Борис Тарасюк, Мария Ионова, Владимир Арьев, Светлана Залищук, Остап Еднак, Григорий Шверк, Александр Домбровский, Виктория Войцицкая, Борислав Береза, Павел Ризаненко, Алексей Рябчин, Татьяна Острикова, Сергей Кираль, Оксана Юринец, Сергей Высоцкий, Андрей Левус, Виктория Пташник, Ольга Белькова, Наталья Кацер-Бучковская.

Как сообщал Укринформ, газопровод Nord Stream 2 строится от России до ФРГ в обход Украины через Балтийское море. Его длина составляет более 1200 км, пропускная способность - 55 млрд кубометров газа в год.

Украина выступает против строительства Nord Stream 2. Кроме того, противниками этого проекта являются США, Польша и страны Балтии. Они предостерегают, что ЕС попадет в зависимость от российского газа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-