Для Киева важно совместное решение Евросоюза по Nord Stream 2 — МИД

Для Киева важно совместное решение Евросоюза по Nord Stream 2 — МИД

Укринформ
Для Украины важно совместное решение всех европейских институтов по распространению энергетического законодательства ЕС на "Северный поток-2", что определит модальность применения в будущем европейского права в случае возникновения спорных вопросов.

Об этом на брифинге во вторник, 12 февраля, заявила спикер МИД Екатерина Зеленко, комментируя предложенный Германией и Францией компромиссный вариант поправок по газовой директиве ЕС, сообщает корреспондент Укринформа.

"По газовой директиве сейчас Украина отстаивает принципы, согласно которым именно европейское право должно распространяться на процессы использования украинской ГТС, а также на энергетический диалог в Европе. Сейчас нам важно иметь конечное решение, принятое триалогом из Европейской комиссии, Совета ЕС и Европарламента, которое и будет определять модальность того, каким образом европейское право будет действовать дальше", - сказала Зеленко.

Она акцентировала, что сейчас важен именно принцип применения европейского права в отношении "Северного потока-2", потому что тогда в случае возникновения любых газовых споров спорные вопросы будет решать европейский суд.

"Это даст возможность как нашим европейским партнерам, так и Украине перевести весь диалог в правовую плоскость и отстаивать права потребителей, а также интересы Украины в энергетической сфере уже на площадке именно европейского суда", - отметила Зеленко.

Читайте также: Народные депутаты просят ЕС противодействовать Nord Stream 2

Как известно, Еврокомиссия предложила распространить европейское энергетическое законодательство на газопроводы из третьих стран, а именно правила Третьего энергопакета ЕС, которые запрещают компании, добывающей и продающей газ, быть одновременно еще и оператором трубы. В случае утверждения этих изменений, строительство "Северного Потока -2" могло быть затруднено и даже заблокировано.

Германия и Франция недавно предложили свой, менее жесткий вариант изменений к газовой директиве. Он позволяет стране, где газопровод присоединяется к газотранспортной сети ЕС, самой решать, применять ли к нему правила Третьего энергетического пакета.

Как сообщал Укринформ, более 20 народных депутатов подписали открытое письмо к Европейскому парламенту, Европейской Комиссии и Европейскому Совету относительно обеспечения энергетической независимости Европы и противодействия реализации Nord Stream 2.

Газопровод Nord Stream 2 строится из России в ФРГ в обход Украины через Балтийское море. Его длина составляет более 1200 км, пропускная способность - 55 млрд кубометров газа в год.

Украина выступает против строительства Nord Stream 2. Кроме того, противниками этого проекта являются США, Польша и страны Балтии. Они предостерегают, что ЕС попадет в зависимость от российского газа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-