Миротворческая миссия ООН поможет разблокировать выполнение

Миротворческая миссия ООН поможет разблокировать выполнение "Минска" - МИД

Укринформ
Развертывание миротворческой миссии ООН поможет разблокировать процесс выполнения Минских договоренностей, которые Россия продолжает демонстративно нарушать, несмотря на взятые на себя обязательства.

Об этом на брифинге во вторник, 12 февраля, заявила спикер МИД Екатерина Зеленко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы считаем, что развертывание миротворческой миссии ООН поможет разблокировать процесс выполнения Минских договоренностей и принести мир на Донбасс. В этой связи Украина продолжает работать с партнерами, чтобы начать миротворческую операцию, основной целью которой было бы обеспечение безопасности людей и содействие разрешению конфликта, а не его дальнейшее замораживание", - сказала Зеленко.

Она акцентировала, что, подписав четыре года назад комплекс мероприятий по выполнению Минских договоренностей, Россия взяла на себя четкие обязательства по мирному урегулированию на Донбассе.

"Требования к России выполнять свои обязательства по Минским договоренностям - это один из ключевых элементов позиции наших партнеров, в том числе членов Совета безопасности ООН, по урегулированию конфликта", - сообщила пресс-секретарь МИДа.

Читайте также: Россия ежедневно нарушает Минские договоренности — Волкер

По ее словам, прогресс Украины в выполнении Минских договоренностей признается нашими партнерами, в тоже время Россия постоянно их нарушает, о чем украинская сторона постоянно информирует международное сообщество.

В этом контексте Зеленко напомнила, что после последнего решения о введении режима прекращения огня было зафиксировано почти 300 обстрелов, пять военнослужащих погибли, 37 были ранены. Кроме того, Россия блокирует процесс обмена заложниками, а подконтрольные ей вооруженные формирования регулярно ограничивают свободу передвижения наблюдателей СММ ОБСЕ.

"Если брать непосредственно вопрос приверженности России Минским договоренностям, который будет сегодня предметом обсуждения в рамках заседания Совета Безопасности ООН, то можно сказать, что в 2018 году Кремль продемонстрировал свое презрение к их положениям, когда были проведены фейковые выборы на оккупированной территории", - подчеркнула Зеленко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-