Убийство Екатерины Гандзюк: хронология следствия и конфликтов вокруг него

Убийство Екатерины Гандзюк: хронология следствия и конфликтов вокруг него

Аналитика
Укринформ
Общественность полгода требовала не ограничиваться наказанием исполнителей, а назвать заказчика преступления

События последних нескольких дней вновь привлекли внимание к делу убитой в прошлом году Екатерины Гандзюк. 9 февраля в Киеве произошло столкновение между спецназовцами полиции и группой активистов, которые прибыли на поддержку ранее задержанных участников акции "Кто заказал Катю Гандзюк?". А вчера состоялся суд, который назначил меру пресечения заказчику убийства.

Вспомним все, что было

Утром 31 июля в Херсоне неизвестный облил кислотой сотрудницу городского совета, известную общественную активистку Екатерину Гандзюк. Потерпевшую с ожогами 30% тела доставили в реанимацию. Врачи оценивали ее состояние как стабильно тяжелое.

И уже в тот же день Transparency International предостерегла херсонскую полицию «от соблазна спустить дело на тормозах. Ведь Екатерина Гандзюк была и остается критиком местных правоохранительных органов за их не всегда последовательную позицию в защите суверенитета Украины и правопорядка в городе...», - говорится в заявлении.

Преступление сперва квалифицировали как "хулиганство", позже сменили на ч. 2 ст. 121 УКУ "Умышленное тяжкое телесное повреждение". 1 августа нападение на Гандзюк переквалифицировали как "покушение на убийство".

Август. Преступление инкриминируют случайному человеку, дело пытаются замять

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко 3 августа посетил в больнице пострадавшую Екатерину Гандзюк, услышал ее версии причин нападения на нее, и с учетом этого принял решение передать следствие в Службу безопасности, поскольку сама Гандзюк сказала, что имела конфликт с полицией, разоблачая пророссийские настроения среди ее служащих, в том числе организаторов пророссийских митингов и правоохранителей, которые их покрывают.

3 августа полиция задержала и обвинила в нападении Николая Новикова, но общественность подняла шум, указывая на то, что это совершенно случайный человек с очевидным алиби. Через две недели с Новикова сняли подозрение, выпустили из СИЗО, а советник министра внутренних дел и народный депутат Антон Геращенко еще и принес извинения за эту “ошибку полиции и прокуратуры”.

К 20 августа были задержаны пять человек, среди которых непосредственный исполнитель покушения, организатор и водитель, который после преступления увез группу из города. Четверо дали признательные показания и даже пошли на сделку со следствием. Впрочем, организатор преступления отказался назвать заказчика. Сергей Торбин, фигурирующий в деле как организатор, и Никита Грабчук - непосредственный исполнитель, сейчас находятся под стражей, остальные - под домашним арестом.

26 августа Гандзюк в больницы записала видеообращение, в котором требует расследовать нападения на активистов, которые произошли в последнее время: "Да, я знаю, что выгляжу сейчас плохо. Но, по крайней мере, меня лечат. Меня хорошо лечат украинские врачи. И я точно я знаю, что я выгляжу сейчас намного лучше, чем выглядят в Украине справедливость и правосудие. Потому что их сегодня не лечит никто, - сказала она. – За последний год в Украине произошло 40 нападений на общественных активистов. Заказчики ни одного из которых не были названы. Половину из этого списка я знаю лично".

Ноябрь. Смерть потерпевшей вызвала резонанс в Украине и мире. Арестован посредник

4 ноября Екатерина Гандзюк умерла. Этот день, кроме горя и сострадания, был полон жалобами на подозрительную тишину вокруг заказчиков. Сам Президент Порошенко, находясь с визитом в Турции, также обратился к правоохранителям с требованием найти заказчиков нападения на Гандзюк. Еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и расширения Иоганнес Хан выразил глубокое соболезнование, необходимость привлечь к ответственности виновных в нападениях на активистов подчеркнули послы США, Германии и Британии в Украине. В Киеве, Одессе, Львове, Харькове прошли акции: траурные и протестные одновременно.

6 ноября с докладами о деле Гандзюк к Верховной Раде пришли министр внутренних дел Арсен Аваков, председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко и председатель Национальной полиции Сергей Князев.

Генпрокурор обвинил протестующих в разглашении тайны расследования: «...до вчерашнего дня я был уверен в том, что в ближайшее время мы сработаем эффективно. Вчерашняя утечка информации по одному из 12 фигурантов сорвала успешность следствия... "Пиар на крови" развернула часть тех, кто хочет получить власть ", - добавил Луценко.

В тот же день Президент Петр Порошенко призвал провластные и оппозиционные силы не разбрасываться голословными аргументами в деле убийства общественной активистки и не устраивать пиар на крови. Президент заверил, что нападения на активистов “никоим образом не является частью государственной политики”, а практика последних лет демонстрирует эффективное сотрудничество украинской власти и гражданского общества.

7 ноября в Херсоне состоялась церемония прощания. В день похорон несколько десятков молодых людей зажгли дымовые шашки возле здания Главного управления Нацполиции в Херсонской области. Двор Игоря Павловского, которому приписывают посредничество при заказе «кислотной атаки», забросали коктейлями Молотова. 12 ноября его арестовала СБУ.

Декабрь-январь. Появилась версия «лесного дела»

4 декабря генпрокурор Юрий Луценко заявил, что следствие по делу убийства Гандзюк объявило еще одно подозрение - гражданину по фамилии Левин. По версии следствия, именно Левин был ключевой фигурой в организации нападения на Гандзюк. По словам генпрокурора, Левин выехал из Украины в день, когда полиция задержала первых подозреваемых по делу.

21 декабря было объявлено подозрении семерым подозреваемым в нападении на Гандзюк по версии «лесного дела». “Отрабатывается одна из следственных версий совершения преступления над потерпевшей в связи с ее активной общественной позицией относительно незаконной вырубки леса на Херсонщине и изобличение причастных к этой преступной схемы должностных и служебных лиц органов власти и местного самоуправления Херсонской области”, - говорится в сообщении СБУ.

28 января отец Катерины Виктор Гандзюк зачитал на заседании Временной следственной комиссии ВР открытое письмо, в котором утверждал, что организаторы и исполнители заказного убийства его дочери сотрудничают с руководством Херсонской ОГА и Херсонского областного совета. Он заявил, что подозреваемый в организации убийства криминальный авторитет Алексей Левин (по прозвищу Москаль) сотрудничает с председателем Херсонского облсовета Владиславом Мангером, председателем Херсонской ОГА Андреем Гордеевым и его заместителем Евгением Рыщуком. З1 января Гордеев отверг обвинения в причастности к убийству Екатерины Гандзюк и требовал от правоохранителей найти тех, кто побуждал ее отца к "информационной провокации".

Февраль. Прокурор назвал заказчика убийства

31 января председатель Херсонского областного совета, руководитель Херсонской городской парторганизации ВО "Батькивщина" Владислав Мангер заявил, что приостанавливает членство в партии на время расследования дела Гандзюк. 9 февраля херсонская облорганизация "Батькивщины" исключила его из партии.

11 февраля заместителя председателя Херсонской ОГА Евгения Рыщука по его собственному заявлению отстранен от исполнения обязанностей на время следствия по делу.

В этот же день генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что Владиславу Мангеру объявлено подозрение в организации убийства активистки Екатерины Гандзюк.

Владислав Мангер у залі суду
Владислав Мангер в зале суда

Генпрокурор рассказал, что в начале июля 2018 года Мангер решил отомстить Гандзюк за разоблачительные заявления о недопустимости поджогов лесов, которые затем использовались для личного обогащения криминальной средой. "Мангер согласовал с Левиным и Павловским сумму вознаграждения за совершение данного преступления, часть которой они планировали передать организаторам и исполнителям, в том числе, за совершение нападения на Гандзюк не менее 5600 долларов, а остальную часть Левин и Павловский планировали оставить для собственного обогащения", - сказал он.

В то же время следствие не имеет доказательств причастности главы Херсонской облгосадминистрации Андрея Гордеева к убийству, сообщил Луценко. Заместитель Гордеева Рищук причастен к поджогам леса, но не к убийству.

Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко назвала обвинения Мангера политической провокацией. "Моя команда проанализировала все 5 страниц подозрения Мангеру. Ни одного факта или доказательства причастности. Лишь домыслы прокуратуры. Так же, как когда-то было в деле против Юрия Луценко, кстати...", - отметила она.

12 февраля в Киеве начался суд по избранию меры пресечения Владиславу Мангеру. На суде Мангер заявил, что нападение на Гандзюк организовал генерал СБУ Даниил Доценко с целью дискредитации полиции. Защита Мангера утверждает, что погибшая активистка была внештатным агентом Службы безопасности под руководством Доценко, который решил использовать Екатерину Гандзюк «в своей войне с правоохранительными органами Херсонской области и заказал покушение на нее - обливание кислотой». В СБУ назвали это обвинение «полным абсурдом» и попыткой дискредитировать расследование, но официальную проверку заявления пообещали. Высказывалась также версия о том, что Мангер сознательно «привязывает» СБУ, чтобы добиться изменения подследственности дела.

Прокурор Виктория Коваль подтвердила, что фигурант дела об убийстве Екатерины Гандзюк Алексей Левин скрывается в Доминиканской Республике у человека по имени Денис Пащенко.

14 февраля Шевченковский райсуд города Киева арестовал Владислава Мангера до 3 марта с правом внесения залога. Сумма залога – 2,5 млн гривен. Генпрокуратура обещает обжаловать часть решения о возможности залога, поскольку инкриминируемое преступление относится к категории особо тяжких и предусматривает наказание в виде пожизненного заключения.

***

Справочно: Екатерина Викторовна Гандзюк (17 июня 1985 - 4 ноября 2018) - депутат Херсонского областного совета V созыва и Херсонского городского совета VI созыва, и.о. управляющего делами исполкома Херсонского горсовета, советник херсонского городского головы, аспирантка Национальной академии государственного управления при Президенте Украины.

С 18 лет активистка партии «Батькивщина», возглавляла ее областное молодежное крыло. Активная участница Оранжевой революции и Евромайдана в Херсоне. Активно противостояла попыткам начать в Херсоне «русскую весну». В течение длительного времени находилась в остром конфликте с пророссийскими силами региона.

В 2006 году избрана депутатом Херсонского облсовета. В 2012 году стала соучредителем Агентства гражданской журналистики «МОСТ», которая занималась антикоррупционными и мониторинговыми расследованиями на Херсонщине. Заботился о развитии спорта в сельских районах области, работая со школьниками и школьными учителями физкультуры, активно способствовала возрождению футбольного клуба «Кристалл» и развитию его фан-движения.

В мае 2014 года Екатерину избрали депутатом Херсонского городского совета по списку ВО «Батькивщина». Но в сентябре 2015 года она вышла из «Батькивщины». «Катя ушла из "Батькивщины" из-за того, что туда пришел Мангер. Она говорила, что он купил себе место в партии за большие деньги. Для нее это было неприемлемо», - рассказал DW друг Екатерины Гандзюк Иван Антипенко. Гандзюк руководила предвыборной кампанией Владимира Миколаенко - соперника Мангера на выборах мэра Херсона.

14 сентября 2017 года обвинила в коррупции и вымогательстве начальника Управления защиты экономики области. Полицейский чиновник потерял должность. В апреле 2018 года обнародовала информацию о том, что почти 200 «журналистов» с поддельными удостоверениями получили в областной полиции разрешения на владение травматическим и газовым оружием в 2014-2018 годах.

Подготовил Александр Волынский

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-