Работа по упорядочению газопроводов только начинается – Климкин

Работа по упорядочению газопроводов только начинается – Климкин

Эксклюзив
Укринформ
Недавнее решение о поправках к газовой директиве ЕС, устанавливающее правовые рамки функционирования NordStream2 по нормам Евросоюза, является не концом пути, а лишь началом большой работы.

Об этом корреспонденту Укринформа в комментарии сказал министр иностранных Украины Павел Климкин, который на полях Мюнхенской конференции по вопросам безопасности провел в пятницу ряд встреч по энергетической тематике.

«Пока что все слова (толкование принятого решения) - это креативная дымовая завеса. Дискуссия - реальная, жесткая, все более конкретная - еще только начинается», - убежден Климкин.

По его словам, еще год назад почти никто не верил, что удастся сделать и то, что произошло на днях в Брюсселе. То есть, движение уже началось. После выборов в Европейский парламент, «политической перезагрузки», придут новые люди, многие из которых понимают, что стоит за этим проектом, сказал дипломат.

Читайте также: Порошенко заявил, что на следующей неделе будет принят “азовский пакет” санкций по РФ

Он отметил, что все уже поняли, что проблему нужно решать как через составляющую политики безопасности, так и через реальную экономическую. Что касается составляющей политики безопасности, то после того, что произошло в районе Керченского пролива, все прекрасно понимают, что Россия будет всеми возможными и невозможными средствами защищать инфраструктуру, которая, по их мнению, будет осуществлять транзит более 100 млрд кубов газа.

Россия не видит газ как рыночный товар, и всех это очень настораживает, отметил министр и добавил: относительно апеллирования к тому, что кратчайшим, а затем дешевым путем для газа с Ямала в Европу является путь через Балтийское море - это не что иное как манипулирование.

По мнению Климкина, если Россия не будет заинтересована в транзите своего газа через Украину, это создаст ситуацию, когда не останется предохранителей дальнейшей и очень активной дестабилизации, которую сейчас Россия делает во всей Центральной и Восточной Европе.

Глава украинского дипломатического ведомства считает, что «все европейские компании, которые сейчас сотрудничают (с Газпромом - ред.) и финансируют проект, реально ведутся на взятки: поскольку финансовые условия являются именно граничащими со взяточничеством». Украинская сторона объясняет это своим собеседникам. Как и то, что на любые проекты по транзиту газа должны распространяться в полном объеме европейские правила.

В первый день работы конференции Климкин провел часовую встречу с министром экономики и энергетики ФРГ Петером Альтмаером. Тот предложил провести очередную встречу относительно дальнейшей судьбы транзита через Украину в Берлине в мае этого года.

Состоялась встреча и с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.

Климкин также принял участие в круглом столе EnergySecurity.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-