Геращенко считает, что Кремль использует экс-омбудсмена Карпачеву

Геращенко считает, что Кремль использует экс-омбудсмена Карпачеву

Укринформ
Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко считает, что Россия использует бывшего омбудсмена Украины Нину Карпачеву в гибридной войне против Украины.

Таким образом она прокомментировала посещение Карпачевой как "независимым международным экспертом" трех украинских моряков в СИЗО "Лефортово".

"Оказывается, ФСБ и русская генеральша-омбудсмен (Москалькова - ред.) допустили в СИЗО к заключенным некую Нину Карпачеву. А официального и полномочного украинского уполномоченного по правам человека Людмилу Денисову, несмотря на все ее усилия и настойчивость нашего МИД, так и не допустили навестить моряков и даже в суд на все слушания", - написала Геращенко.

Читайте также: Украина предлагает РФ синхронный доступ врачей к Вышинскому и Грибу

"Гибридная война - это когда РФ использует гибридного "омбудсмена", оттряхивает от пыли Януковича, который заявляет, что если Порошенко его попросит, то он готов просить Путина о заложниках. Вместо Денисовой - Карпачева, вместо Порошенко - Янукович, РФ достает из загашников различных персонажей, которые подыгрывают кремлевской пластинке о "нелегитимности украинской власти", - добавила она.

Читайте также: СИЗО "Лефортово" будет ходатайствовать об обследовании раненых моряков — Карпачева

Напомним: Карпачева была омбудсменом Украины 14 лет в период с 1998 по 2012 года. Потом ее сменила Валерия Лутковская, которую в свою очередь в 2018 году сменила Людмила Денисова.

Как известно, 25 ноября 2018 года российские военные в районе Керченского пролива обстреляли и захватили три корабля Военно-морских сил Украины - катера «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яны Капу», которые направлялись из Одессы в Мариуполь, а также их экипажи . В плен попали 24 украинца, трое из них - Андрей Эйдер, Андрей Артеменко и Василий Сорока - были ранены.

Подконтрольные России "суды" в оккупированном Крыму арестовали всех пленных украинских моряков, выдвинув им обвинение по ч. 3 ст. 322 Уголовного кодекса РФ (незаконное пересечение границы). Сейчас все они находятся в московском СИЗО "Лефортово".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-