Марчук розповів, чому Україна має готуватись до миротворців на Донбасі

Марчук розповів, чому Україна має готуватись до миротворців на Донбасі

Укринформ
Российская Федерация будут жестко противодействовать привлечению миротворческих сил на Донбассе, однако Украина должна сделать все возможное, чтобы подготовиться к их введению.

Об этом заявил представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Евгений Марчук во время заседания национальной платформы «Диалог о мире и безопасной реинтеграции» на тему «Участие ООН и ОБСЕ в решении вооруженных конфликтов: возможные сценарии для Украины», сообщает Укринформ.

"Россия категорически будет делать все, что только возможно, чтобы никаких миротворцев там (на Донбассе - ред.) не было", - заявил Марчук. В то же время он считает, что этот вопрос и в дальнейшем будет обсуждаться на всех уровнях.

По его мнению, разговоры о поэтапности введения миротворческой миссии возможны, и они будут продуктивными, если будут проходить не в публичной плоскости, а в закрытом формате.

"Нам не надо отчаиваться, что Россия будет блокировать любую версию миротворческой миссии, но мы должны разрабатывать внутренние (документы - ред.), чтобы мы были готовы на случай, если Россия пойдет на какой-то компромиссный вариант, который примет Украина и наши союзники. Чтобы не получилось, что решение принято, а у нас будет масса неготовых процедур как это реализовывать", - подчеркнул Марчук.

Представитель в Трехсторонней контактной группе также обратил внимание на проблему правового регулирования пребывания миротворцев на Донбассе в украинском законодательстве.

"Мы будем отвечать за миротворцев на нашей территории. Использование оружия миротворцами, где они несут службу, несет очень много проблем. В какой форме и на базе какого внутреннего и международного законодательства будет происходить обеспечение пребывания здесь миротворческой миссии - непонятно", - отметил Марчук, добавив, что Украина на сегодняшний день не имеет соответствующей законодательной и нормативно-правовой базы.

Читайте также: Марчук рассказал об откровенных разговорах с Грызловым в Минске

Кроме правового регулирования, Украина также должна разработать комплексный документ, который будет определять как будут реализовываться все составляющие привлечения миссии в комплексе с ОБСЕ.

Во время выступления Марчук напомнил, что на сегодняшний день существует скрытое противодействие России на уровне ООН, чтобы вопросы мандата миротворческой миссии были заблокированы. Пока не будет найден компромисс, по которому будет мандат и что это будет за миссия, вопрос не будет выноситься на рассмотрение. Подытоживая свое выступление, Марчук подчеркнул, что Украина должна предложить всем сторонам свою компромиссную версию мандата миротворческих сил на Донбассе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-