ВСК по хищениям в армии хочет взяться за министров обороны времен Тимошенко

ВСК по хищениям в армии хочет взяться за министров обороны времен Тимошенко

Укринформ
ВСК Верховной Рады по расследованию фактов хищения в Вооруженных Силах Украины собирается рассмотреть результаты деятельности экс-министров обороны Юрия Еханурова и Валерия Иващенко.

Об этом сообщил председатель Временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию сведений относительно фактов хищения в Вооруженных Силах Украины и подрыва обороноспособности государства в период 2004 по 2017 годы Иван Винник во время заседания комиссии в среду, сообщает корреспондент Укринформа. Также на это заседание могут пригласить Юлию Тимошенко, которая тогда возглавляла правительство.

"Чтобы мы последовательно продолжали свою работу, нам дальше надо исследовать периоды работы министров обороны Еханурова и Иващенко. И здесь была найдена нами еще одна схема, назовем так, хищение в ВСУ - достаточно интересная. Речь идет о постановлении №1135 от 14 октября 2009 года (премьер-министр Юлия Владимировна Тимошенко) в порядке проведения министерством обороны расчетов с исполнителями работ по восстановлению и ремонту авиационной техники ВСУ. Условно, чтобы отремонтировать один самолет передавалось четыре самолета, из которых реально ремонтировался один. Это постановление вышло на грани председательства в министерстве обороны Еханурова и Иващенко. Мы приглашаем их обоих. Если Ехануров и Иващенко нам не смогут дать исчерпывающий ответ по этой ситуации, то мы, безусловно, вынуждены будем приглашать тогдашнего премьер-министра Юлию Тимошенко, чтобы она как экс-руководитель правительства как-то нам это прокомментировала", - сказал Винник.

Читайте также: Гриценко не пришел на заседание ВСК по вопросам хищений в армии

Как сообщалось, 7 июня 2018 года Рада приняла постановление о создании Временной следственной комиссии, которая будет расследовать хищения в ВСУ за 2004-2017 годы. 6 декабря парламент утвердил отчет ВСК и продлил срок ее деятельности еще на полгода.

В своем отчете ВСК обратила внимание на то, что в период с 2004 по 2010 годы, когда на должностях министра обороны работали Анатолий Гриценко, Юрий Ехануров, Валерий Иващенко, характеризовался масштабной распродажей техники и вооружения оборонного характера.

Сегодня председатель ВСК, народный депутат Иван Винник сообщил, что экс-министр обороны Анатолий Гриценко не пришел на заседание ВСК, заявив, (со слов Винника), что не собирается участвовать в заседаниях комиссии. "В то же время он проинформировал, что готов письменно дать ответы. ВСК обязательно воспользуется такой возможностью - отправим запросы", - добавил Винник.

Кроме Гриценко, на заседание были приглашены и бывший начальник Генерального штаба ВСУ Сергей Кириченко. Однако Винник подтвердил, что Кириченко также не пришел на заседание.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-