Украина обратилась к ООН за поддержкой борьбы с имперскими амбициями Москвы

Украина обратилась к ООН за поддержкой борьбы с имперскими амбициями Москвы

Укринформ
Украинцы не склонили голову перед агрессией России и бросили ей вызов, но рассчитывают на поддержку Генассамблеи ООН в противодействии имперским амбициям Кремля.

Об этом Президент Украины Петр Порошенко заявил, обращаясь с речью к Генеральной ассамблее ООН в рамках специальных дебатов «О ситуации на временно оккупированных территориях Украины», сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Кремлевская агрессия против нас имела противоположный эффект. Вместо того, чтобы подчиниться России, мы бросили ей вызов. Вместо того, чтобы отказаться от нашей европейской мечты, мы ускорили свой путь к ней. Вместо того, чтобы склонить наши головы, мы подняли их высоко и сказали Путину: вы не разобьете нас», - заявил Президент с трибуны Генассамблеи ООН.

Он призвал Россию как сторону конфликта выполнить свои обязательства по Минским договоренностям.

Читайте также: Россия пригнала на Донбасс больше танков, чем есть у Германии или Франции - Порошенко

«Я прошу эту Ассамблею поддержать нас, стать рядом с нами в противодействии имперским амбициям Кремля. Только вместе мы можем заставить Россию - государство-оккупанта и агрессора - принять свою ответственность и прекратить свои агрессивные действия», - заявил Президент.

Порошенко подчеркнул, что ООН должна играть важную роль в этом, а сведение роли Организации Объединенных Наций только к гуманитарной деятельности или мониторингу прав человека в Украине недопустимо.

«Оглядываясь на прошедшие 5 лет, хочу еще раз заверить: альтернативы мирному урегулированию этого международного конфликта нет. Именно поэтому я снова подтверждаю с этой мировой трибуны твердую приверженность Украины многосторонности и международному праву», - сказал Порошенко.

Он выразил сожаление по поводу того, что, несмотря на включение в 2018 году Генеральным секретарем ООН вопроса разрешения российско-украинского конфликта в свои приоритеты, серьезных сдвигов так и не произошло.

«Но их необходимо достичь. Просто необходимо. Ради Решата Аметова, Владимира Рыбака, Юрия Поправки. Ради тысяч других жертв этой жестокой, уродливой, ненужной войны. Ради мирных людей. Солдат. Семей. Ради тех, кто так и не вернулся. Ради тех, кто провел бессонные ночи, оплакивая их. Ради всего мира. Ради мира и чести всего человечества», - подытожил Президент свое выступление и поблагодарил делегатов государств-членов, присутствующих в зале.

Как сообщал Укринформ, в прошлом году украинской делегации удалось включить в повестку дня ООН на 2019 год отдельный пункт «Ситуация на временно оккупированных территориях Украины». Первые специальные дебаты на эту тему проходят 20 февраля 2019 года, в пятую годовщину начала российской агрессии против Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-